«Назад

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что за 11 мес. 2017 г. в Республике Татарстан зарегистрирован рост случаев заболевания внебольничными пневмониями на 6 %.

Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностируется в первые 48 часов с момента госпитализации больного. Заболевание сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками в легких.

Эта инфекционная болезнь начинается вследствие общего ослабления организма. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания, заболевание почек и печени и другие).

Обычно внебольничные пневмонии развиваются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но заболеваемость может регистрироваться в любое время года.

Возбудителями внебольничных пневмоний могут быть как бактерии (пневмококки, золотистый стафилококк) так и вирусы (вирусы гриппа А и В, парагриппа, аденовирусы).

Следует отметить, что согласно статистическим данным, у взрослых больных гриппом в 10-15% случаев развиваются осложнения, причем 80% осложнений приходится на пневмонию. Поэтому вакцинация является эффективной мерой профилактики не только гриппа, но и его осложнений, в частности внебольничных пневмоний.

Заражение внебольничными пневмониями происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.

К профилактическим мероприятиям относятся:

- своевременное обращение за медицинской помощью в случаях заболевания (повышение температуры, появление сильных головных болей, ломоты в мышцах, суставах, общей слабости, кашле, одышке);

- активное выявление и госпитализация больных;

- изоляция больных, вызов врача, организация и проведение дезинфекции;

- установление медицинского наблюдения за контактными;

- запрет на проведение массовых мероприятий;

- соблюдение мер личной профилактики (гигиена рук, полноценное питание, занятия физкультурой, соблюдение режима проветривания и влажной уборки в помещениях и др.).

Самолечение опасно, т.к. установить правильный диагноз и назначить лечение может только врач.