О лихорадке Денге

О лихорадке Денге

       За последние 10-15 лет наблюдается увеличение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2016 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

        В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов и в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 140, за 1 полугодие 2017г. – более 70 случаев.

       В Республике Татарстан за 11 мес. 2017г. зарегистрировано 4 завозных случая лихорадки Денге (3- из Таиланда, 1 – из Вьетнама). В 2016г. за аналогичный период также было зарегистрировано 4 случая (2 – из Вьетнама, 1 – из Таиланда, 1 – из Филиппин).   

               Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает внимание!

          В преддверии новогодних праздников и новогодних каникул, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата  необходимо уточнять сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания у туроператоров и в территориальных отделах  Роспотребнадзора.

         Рекомендуем выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

            Лихорадка Денге - острая вирусная инфекцией, передающейся через укусы москитов Aedes aegypti (лат.). По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают около 20 тысяч человек.

          Восприимчивость к лихорадке Денге всеобщая, в эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие. Время от момента заражения до появления клинических признаков заболевания от 3 до 14 дней, чаще 5 - 7 дней.       

            У больного отмечается внезапное (гриппоподобное) начало заболевания, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, жжение и покраснение глаз, кашель и насморк, тошнота и рвота, температура поднимается до 40-41 С. Наблюдается светобоязнь, сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, живота.

           Геморрагическая форма лихорадки проявляется внутренними кровотечениями, появляются  боль в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. 

           Специфических средств лечения и вакцинации не существует.

           Москита Aedes aegypti можно определить по ярко - белым пятнам  и полосам на ногах и  спинке,  встречается во всех тропических и субтропических областях. В отсутствии переносчиков инфекции (комаров) заболевание не может передаваться от человека к человеку и больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

 

        Выезжающим в страны тропического климата необходимо:    

- использовать индивидуальные средства защиты от укусов насекомых – спреи, кремы, гели, отпугивающие насекомых;

-   использовать противомоскитные сетки, пологи для укрытия оконных и дверных проёмов;

- использовать одежду, максимально закрывающую кожные покровы, например, одежду с длинными рукавами, обработанную репеллентом;

- по возвращении из поездки при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Хорошего отдыха! Будьте здоровы!