«Назад

Скарлатина. Вопросы-ответы

1.      Что такое скарлатина?

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, сыпью по всему телу, лихорадкой, покраснением языка и горла.

 

2.      Кто чаще всего болеет скарлатиной?

Ответ: чаще всего скарлатине подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети до 6 мес. практически никогда не болеют, так как они имеют врожденный иммунитет, переданный от матери.

 

3.      Сколько раз болеют скарлатиной?

Ответ: после выздоровления у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет, и повторное заболевание не наблюдается.

 

4.      Как передается скарлатина?

Ответ: скарлатина передается воздушно - капельным путем,  при чихании, кашле, разговоре на близкой дистанции, поцелуях. Заразиться можно и в период простудных заболеваний, когда концентрация инфекции в воздухе помещения, в котором человек пребывает, достигает критического уровня.

Вторым способом попадания возбудителя скарлатины в организм человека является контактно-бытовой путь, а именно: через общую посуду, столовые приборы, постельные принадлежности (подушка, одеяло, постельное белье), игрушки, рукопожатие.

 

5.       Симптомы скарлатины?

Ответ: повышение температуры тела до 37,5-39°С, слабость, головные боли, образование серого налета на языке, увеличение передних шейных лимфатических узлов, тошнота, боли в животе.

Сыпь начинается с верхней части тела и постепенно опускается вниз, покрывая человека полностью. Увеличивается количество сыпи в местах кожных складок и естественных сгибов частей тела – подмышечные впадины, паховая область, локти. В некоторых местах наблюдаются мелкие точечные кровоизлияния, везикулы и макуло – папулёзные элементы. После исчезновения сыпи, обычно через 7 дней, кожа становится очень сухой, а на ладонях и подошвах ног отслаивается крупными пластами.

 

6.      Бывает ли скарлатина без сыпи?

Ответ: такое иногда случается, хотя и редко. При стертой форме заболевания сыпь может либо отсутствовать, либо оставаться практически незаметной. Но радоваться в данном случае рано. Такая скарлатина может протекать очень тяжело и давать серьезнейшие осложнения в виде некротической ангины и гнойных поражений. Именно поэтому сыпь не считается единственно надежным критерием: правильный диагноз ставится только после исчерпывающего врачебного осмотра и нескольких лабораторных тестов.

 

7.      Какая профилактика скарлатины?

Ответ: в осенне-зимне-весенний период пополнять организм витаминами и микроэлементами;

Соблюдать правила личной гигиены,приучить ребенка не трогать свое лицо, нос или ротовую полость немытыми руками;

Избегать в период подъема острых респираторных вирусных инфекций, мест большого скопления людей – общественный транспорт, места общественного гулянья/ отдыха в закрытых помещениях;

 Не использовать на работе или в других местах общую посуду для питья или еды – бутылку, кружку, тарелку, столовые принадлежности;

Если дома есть заболевший скарлатиной, выделить ему для личного пользования кухонные и столовые приборы, постельные и банные принадлежности;

При общении стараться держаться определенной дистанции, чтобы при разговоре слюна собеседника не могла достигнуть Вашего лица;

Часто проветривать помещение, проводить влажную уборку.

 

8.      Существует ли вакцина от скарлатины?

Ответ: прививки от скарлатины не существует. После перенесенного заболевания у больного вырабатывается иммунитет, однако, есть вероятность рецидива.

 

9.      Как правильно обрабатывать помещение после скарлатины?

Ответ: помещение обрабатывают дезинфирующими средствами, разрешенными для применения, обеспечивающих уничтожение патогенных микроорганизмов.

 

10.   Возможны ли осложнения после скарлатины?

Ответ: да, возможно.

Чаще всего встречаются гнойно – воспалительные осложнения скарлатины (лимфаденит, отит) и поздние осложнения, связанные с инфекционно – аллергическими механизмами ( артриты и нефриты)