Управление Роспотребнадзора обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги санитарно-карантинного контроля в 2017 году

Управление Роспотребнадзора обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги санитарно-карантинного контроля в 2017 году.

 

Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах «Казань» (ВПП Казань) и «Бегишево»  (ВПП Бегишево) осуществляется специалистами санитарно-карантинных пунктов (СКП) Управления Роспотребнадзора по республике Татарстан (Татарстан) в круглосуточном режиме. Штатная численность специалистов СКП составляет: 7 человек в ВПП Казань и 4 человека в ВПП Нижнекамск-Бегишево.

Через международный аэропорт Казань в 2017 году осуществлялись основные регулярные международные рейсы по следующим направлениям:

- ближнее зарубежье: Душанбе, Худжант (Таджикистан), Ташкент, Самарканд, Фергана (Узбекистан), Астана, Алматы (Казахстан), Бишкек (Кыргызстан), Баку (Азербайджан), Ашгабад (Туркменистан), Рига (Латвия);

- дальнее зарубежье: Стамбул, Анталья, Даламан, Бодрум (Турция), Дубай, Эль-Мактум (ОАЭ),  Салоники, Родос, Ираклион (Греция), Монастир, Джерба,  Энфида (Тунис), Барселона (Испания), Ларнака (Кипр), Бургас (Болгария), Хельсинки (Финляндия), Франкфурт (Германия), Прага (Чехия);

- сезонные Камрань (Вьетнам), Пхукет (Таиланд), Гоа (Индия).

 В 2017г. в соответствии с административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза  досмотрено  3191 воздушное судно и 492491 пассажир и член экипажей, что выше аналогичного показателя 2016г. на  57% и  92% соответственно (в 2016г. - 2029  воздушных судов и 255878  чел.).

В ходе досмотра  были выявлено 43 пассажира с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания. Доля от общего количества осмотренных составила – 0,01%, что на уровне показателя за аналогичный период 2016г. (0,01%).   Во всех случаях был организован и проведен комплекс регламентированных (профилактических) мероприятий. Все пассажиры с выявленными симптомами были осмотрены врачами, диагнозы инфекционных заболеваний не подтвердились.

19.04.2017г., 15.05.2017г.   в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» и «Бегишево»  были организованы и проведены межведомственные тактико-специальные учения и тренировки по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций с развертыванием госпитальной базы.

05.06.2017г.  в Международном аэропорту «Казань» проведено межведомственное тактико-специальное учение по организация комплекса мероприятий по локализации и ликвидации очага  инфекционного заболевания на борту воздушного судна, с подозрением на лихорадку Эбола (Болезнь, вызванную вирусом Эбола - БВВЭ), которая может вызвать чрезвычайную ситуацию.

           Работа санитарно-карантинного пункта в воздушном пункте пропуска «Казань»   в период проведения  Кубка Конфедераций с 17.06.2017г. по 02.07.2017г.  осуществлялась в усиленном режиме: по 1-2 специалиста в сутки. С учетом графика прилета участников Кубка Конфедераций дополнительно был выделен 1 специалист. В период проведения Кубка Конфедераций 2017г.  досмотрено 396 воздушных судов и 52885 пассажиров и членов экипажей, в том числе 49 человек сборной команды  Мексики, 61 чел. сборной команды Португалии и 66 человек сборной команды Чили. В ходе проведенных осмотров и опросов   больных с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. 

           Через воздушный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» в 2017г. вылетели и возвратились 1453  паломника, в том числе 450 паломников из 26 субъектов Российской Федерации. 

           Совместно со специалистами ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Министерства здравоохранения Республики Татарстан организован медицинский осмотр прибывших паломников в ОАО «Международный аэропорт «Казань», паломников с признаками инфекционных болезней и соматическими заболеваниями не выявлено.

           За всеми прибывшими паломниками  было организовано медицинское наблюдение в течение 21 дня по месту проживания совместно с органами здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В ходе медицинского наблюдения больных с признаками инфекционных болезней не выявлено, с соматическими  заболеваниями   было выявлено 4 человека.

Специалистами СКП досмотрено 7 партии грузов объемом 3,556 тонн. На все партии дано положительное заключение на ввоз.

В 2017 г. Управление принимало участие в 4-х заседаниях Координационного Совета с обсуждением текущих и проблемных вопросов, в том числе по готовности работы  воздушного пункта пропуска «Казань» к  проведению  Кубка Конфедераций по футболу  FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в г. Казани.

            Информация о ситуации по особо-опасным инфекциям в мире и Российской Федерации, мерах профилактики доводилась до всех служб аэропортов и руководства авиакомпаний.

           Разработаны памятки и информационные бюллетени, которые распространяются через стойки размещения информации и раздаются пассажирам в зоне таможенного контроля.

     В 2017г. при проведении санитарно-карантинного контроля с экипажами воздушных судов проведено 1796  бесед  по сигнальным клиническим симптомам опасных инфекционных заболеваний с охватом 14799 человек.

           Для медицинских работников здравпункта, сотрудников государственных контрольно-надзорных органов аэропорта  проведено 5 семинаров по основным симптомам, эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению и профилактике особо опасных инфекций, в т.ч. лихорадки Зика, Чикугунья, коронавирусной инфекции. Охват – 188 человек.

            Специалистами СКП ежемесячно готовится и размещается на инфоматах аэропорта Казань у стоек регистрации информация об инфекционной заболеваемости в мире.