«Назад

Что надо знать о геогельминтозах

Что надо знать о геогельминтозах.

 

Наступило лето - дачный сезон, пора овощей и фруктов. Население  нашей республики часто сочетает отдых с работой на приусадебных или садовых участках и огородах. В связи с этим напоминаем о мерах профилактики геогельминтозов.

Геогельминтозы - заболевания, вызываемые гельминтами. Гельминты - это паразитирующие черви, живущие в организме человека и животных. Названием «геогельминтозы» подчеркивается, что заражение связано с загрязненной  яйцами геогельминтозов почвой. В Республике Татарстан наиболее распространенным геогельминтозом является аскаридоз.

Аскаридоз - заболевание, которое вызывается паразитированием в организме человека аскарид. Аскариды - крупные гельминты длиной от 20 до 40 см, напоминающие дождевых червей. Живут они в тонком кишечнике человека, где каждая    самка может откладывать ежедневно до 200 тысяч яиц. Дальнейшее развитие яиц происходит в почве, куда они попадают вместе с испражнениями. В почве яйца созревают, в них развивается личинка и яйца становятся заразными. При употреблении немытых овощей, ягод, фруктов, загрязненных яйцами  гельминтов, происходит заражение человека. Сезон заражения аскаридозом в зоне умеренного климата длится с апреля по октябрь.

Загрязнению почвы способствует удобрение садов и огородов необезвреженными испражнениями человека. Работа, связанная с обработкой почвы, загрязненной яйцами аскарид, также может привести к заражению, если не следить за чистотой рук. Заражение аскаридами чаще наблюдается в тех местах, где население не соблюдает санитарно-гигиенические правила.

Признаки заболевания аскаридозом разнообразны. У одних аскаридоз может протекать в легкой форме, а у других дает картину тяжелого заболевания: развивается бронхит и воспаление легких. Возможны изменения со стороны нервной системы: головные боли, раздражительность. Наиболее часто при аскаридозе отмечаются понижение или наоборот повышение аппетита, иногда рвота, боли в подложечной области или около пупка. Нередко отмечается легкое, даже бессимптомное течение аскаридоза. Эти случаи выявляются во время профилактического обследования на гельминтозы.

Трихоцефалез - заболевание, которое вызывается паразитированием в организме человека гельминта под названием власоглава. Власоглав паразитирует в толстой кишечнике. Через 30 - 45 дней после заражения человека личинка развивается до половозрелого паразита. Власоглавы, как и аскариды, откладывают незрелые яйца, которые для своего развития должны попасть в почву, где они созревают, но более медленно, чем яйца аскарид.

Человек заражается таким же путем, как и при аскаридозе, проглатывая яйца с немытыми овощами, ягодами, фруктами или при заносе их с пищей немытыми руками. Симптомы заболевания те же, что и при аскаридозе.

 

С целью предупреждения заражения геогельминтозами необходимо соблюдать следующие правила:

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть проточной водой, обдавать кипятком;

- мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после работы с землёй;

- не употреблять воду из открытых водоёмов и неизвестных источников для питья, приготовления пищи, мытья посуды, овощей и фруктов;

- охранять почву от загрязнения фекалиями человека и экскрементами животных;

 - зачищать песочницы пленкой или щитами от посещения их животными, в детских песочницах регулярно заменять песок;

Соблюдая все указанные правила, вы можете предохранить себя и  окружающих от заболевания геогельминтозами.