«Назад

О привлечении к административной ответственности АО «ОТП Банк» по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ

О привлечении к административной ответственности

АО «ОТП Банк» по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) при осуществлении анализа документов, представленных акционерным обществом «ОТП Банк» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» общих условий кредитного договора, приложений к письменному обращению потребителя, было установлено нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей. АО «ОТП Банк» включило в раздел Заявление-оферта на заключение Договора дистанционного банковского обслуживания физического лица от 02.12.2015 г. (далее – Договор) ущемляющие права потребителя условия, а именно: в общих условиях Кредитного договора указано: «В случае если Заемщик возвратил Товар Предприятию и сумма, предусмотренная Условиями, была перечислена Предприятием в Банк, факт отказа Заемщика от Товара не является отказом от получения Кредита. В этом случае Заемщик обязан самостоятельно связаться с Банком по Телефону 8-800-200-70-05 и урегулировать вопрос погашения процентов и плат, начисленных по Кредитному договору за период начиная с даты предоставления Кредита»».

30.09.2015г. должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Республики Татарстан (Татарстан) был составлен протокол об административном правонарушении в отношении АО «ОТП Банк» по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

08.10.2015г. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) вынесло постановление о признании АО «ОТП Банк» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа 15 000 (пятнадцать тысяч рублей).

В свою очередь АО «ОТП Банк» направило заявление о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) о привлечении АО «ОТП Банк» к административной ответственности и прекращении производства по делу в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Рассмотрев материалы дела, исходя из установленных для данной категории споров принципов состязательности арбитражного процесса, равенства его сторон, 27.01.2016г. Арбитражный суд г.Москвы приняло решение по делу - отказать в удовлетворении заявления АО «ОТП Банк».

АО «ОТП Банк» не согласилось с решением Арбитражного суда г.Москвы направило апелляционную жалобу в Девятый арбитражный апелляционный  суд.

18.02.2016г. Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы, руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда г.Москвы от 27.01.2016г., а апелляционную жалобу – без удовлетворения.