«Назад

О привлечении к административной ответственности ЗАО «Связной Логистика» по ст. 14.15 КоАП РФ

О привлечении к административной ответственности ЗАО «Связной Логистика» по ст. 14.15 КоАП РФ

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) при осуществлении анализа документов, представленных в виде приложений к письменному обращению потребителя, было установлено нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей. Согласно поступившему обращению 23.08.2014 потребитель приобрела в магазине «Связной» ЗАО «Связной Логистика» автомобильный держатель Defender 111 со сроком гарантии согласно гарантийного талона 6 месяцев со дня продажи. Ввиду обнаружения недостатков в товаре в течении гарантийного срока предъявила ЗАО «Связной Логистика» требование о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы (письменная претензия потребителя 02.10.2014).

Продавец (ЗАО «Связной Логистика») с целью выполнения требования потребителя о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы, принял товар ненадлежащего качества у потребителя для проведения проверки качества.

Согласно письму от 02.10.2014 б/н продавцом (ЗАО «Связной Логистика») при проверке качества товара выявлен дефект (механическое повреждение) в результате действий потребителя, в связи с чем в удовлетворении претензии отказано.

27.12.2014 потребитель направила претензию в адрес ЗАО «Связной Логистика» о несогласии с результатом проведенной проверки качества, с требованием расторжения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы, проведении экспертизы товара.

Однако, экспертиза товара ЗАО «Связной Логистика» в установленный срок проведена не была, что, является нарушением требований пункта 5 статьи 18, статей 20 - 22 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», пунктов 27, 28, 29 «Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ЗАО «Связной Логистика» 26.05.2015 был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, которой предусмотрена ответственность за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров, и влекущей наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

25.06.2015г. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) вынесло постановление о признании ЗАО «Связной Логистика» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.15 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа 10 000 (десять тысяч рублей).

В свою очередь ЗАО «Связной Логистика» направило заявление о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) о привлечении ЗАО «Связной Логистика» к административной ответственности и прекращении производства по делу в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Рассмотрев материалы дела, исходя из установленных для данной категории споров принципов состязательности арбитражного процесса, равенства его сторон, 13.10.2015г. Арбитражный суд Республики Татарстан принял решение по делу - отказать в удовлетворении заявления ЗАО «Связной Логистика».

ЗАО «Связной Логистика» не согласилось с решением Арбитражного суда Республики Татарстан и направило апелляционную жалобу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный  суд.

10.12.2015г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.10.2015г., а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение.PDF