«Назад

О привлечении к административной ответственности ОАО «Сбербанк России» по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ

О привлечении к административной ответственности

ОАО «Сбербанк России» по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ

 

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ОАО «Сбербанк России» по обращению потребителя «А» по вопросу отсутствия информации о реализуемом товаре (работе, услуге) в залах обслуживания клиентов ОАО «Сбербанк России» филиал ОАО «Сбербанк России» отделение «Банк Татарстан» г. Казань, дополнительных офисах в г. Казань, на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) от 16.02.2015г., выявлено нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), которое выразилось в том, что в залах обслуживания клиентов ОАО «Сбербанк России» филиал ОАО «Сбербанк России» отделение «Банк Татарстан» г. Казань в наглядной и доступной форме не доводится информация об условиях получения денежных средств по средствам услуги «MoneyGram» и о необходимых действиях для получения денег по каждой из стран, которая работает по системе «MoneyGram». Также отсутствует полный список стран, в которые клиент может отправить или из которых ему может быть отправлен перевод. Данную информацию потребители могут получить, лишь обратившись к сотрудникам ОАО «Сбербанк России».

По результатам проведенных мероприятий в отношении ОАО «Сбербанк России» 29.04.2015 был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ - Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

02.07.2015г. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) вынесло постановление о признании ОАО «Сбербанк России» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа 5 000 (пять тысяч рублей).

В свою очередь ОАО «Сбербанк России» направило заявление о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) о привлечении ОАО «Сбербанк России» к административной ответственности и прекращении производства по делу в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Рассмотрев материалы дела, исходя из установленных для данной категории споров принципов состязательности арбитражного процесса, равенства его сторон, 24.12.2015г. Арбитражный суд Республики Татарстан принял решение по делу - отказать в удовлетворении заявления ОАО «Сбербанк России».

ОАО «Сбербанк России» не согласилось с решением Арбитражного суда Республики Татарстан и направило апелляционную жалобу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный  суд.

20.02.2016г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.11.2015г., а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление.PDF