«Назад

О привлечении к административной ответственности ПАО «Банк «ВТБ 24» по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ

О привлечении к административной ответственности

ПАО «Банк «ВТБ 24» по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) при осуществлении анализа документов, представленных в виде приложений к письменному обращению потребителя, было установлено нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей. ПАО «Банк «ВТБ 24»включило в договор кредитования условия, ущемляющие права потребителя, а именно:

В п.12 кредитного договора указано: «Ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора, размер неустойки (штрафа, пени) или порядка их определения:

1. За просрочку возврата кредита и уплаты процентов 0,6% (в процентах на сумму неисполненных обязательств за каждый день просрочки);

2. За просрочку предоставления (обеспечения предоставления) в Банк паспорта транспортного средства на ТС 0,6% (в процентах на сумму ссудной задолженности по кредиту за каждый день просрочки);

3. За просрочку предоставления в Банк копии нового договора страхования в случае прекращения ранее заключенного договора страхования ТС и ДО в соответствии с п.9 Индивидуальных условий 0,6% (в процентах на сумму ссудной задолженности по кредиту за каждый день просрочки);

В программе «Миллион» 04.06.04 АвтоЛайт указано условие: «Порядок погашения:

В случае несвоевременного исполнения обязательств по возврату кредита и/или уплате процентов, заемщик уплачивает неустойку в виде пени в размере 0,6% (ноль целых шесть десятых) процентов в день от суммы невыполненных обязательств.

В случае несвоевременного предоставления в Банк ПТС, копии полиса страхования КАСКО (если предусмотрено условиями кредитования), заемщик уплачивает неустойку в размере 0,6% (ноль целых шесть десятых) в день, в виде процентов, начисляемых за каждый день просрочки на сумму текущей задолженности по кредиту».

В п. 22 кредитного договора указано: «Поручение заемщика банку: Заемщик дает поручение Банку (без оформления каких – либо дополнительных распоряжений со стороны заемщика) в течении трех рабочих дней со дня зачисления кредита на Банковский счет №1 составить платежный документ и перечислить с Банковского счета № 1, указного в п.18 Индивидуальных условий, денежные средства в соответствии со следующими платежными реквизитами, в том числе - для оплаты по договору страхования жизни Заемщика в сумме 216 216 руб.

В п. 23 кредитного договора указано: «Условие о заранее данном акцепте: Заемщик дает банку согласие (заранее данный акцепт) на исполнение (в том числе частичное исполнение) требований Банка (в том числе платежных требований) на списание в дату ежемесячного платежа со счетов заемщика, указанных в настоящем пункте, в том числе со счета для расчетов с использованием банковской карты, денежных средств в размере суммы обязательств заемщика по договору в день списания и перечисление их в пользу банка. При этом каких-либо дополнительных распоряжений со стороны заемщика не требуется.

30.07.2015г. должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Республики Татарстан (Татарстан) был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ПАО «Банк «ВТБ 24» по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

10.09.2015г. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) вынесло постановление о признании ПАО «Банк «ВТБ 24» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа 15 000 (пятнадцать тысяч рублей).

В свою очередь ПАО «Банк «ВТБ 24» направило заявление о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) о привлечении ПАО «Банк «ВТБ 24» к административной ответственности и прекращении производства по делу в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Рассмотрев материалы дела, исходя из установленных для данной категории споров принципов состязательности арбитражного процесса, равенства его сторон, 26.11.2015г. Арбитражный суд Республики Татарстан принял решение по делу - отказать в удовлетворении заявления ПАО «Банк «ВТБ 24».

ПАО «Банк «ВТБ 24» не согласилось с решением Арбитражного суда Республики Татарстан и направило апелляционную жалобу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный  суд.

21.01.2016г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.11.2015г., а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение.PDF