«Назад

О привлечении к административной ответственности ПАО «Банк «ВТБ 24» по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ

О привлечении к административной ответственности

ПАО «Банк «ВТБ 24» по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) при осуществлении анализа документов, представленных в виде приложений к письменному обращению потребителя, было установлено нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей. ПАО «Банк «ВТБ 24»включило в договор кредитования условия, ущемляющие права потребителя, а именно:

- «Заемщик дает поручение Банку (без оформления каких-либо дополнительных распоряжений со стороны заемщика) в течение трех рабочих дней со дня зачисления кредита на банковский счет №1 составить документ и перечислить с банковского счета №1, указанного в пункте 18 индивидуальных условий, денежные средства в соответствии со следующими платежными реквизитами: сумма и реквизиты для оплаты по договору страхования жизни Заемщика»;

- «Заемщик дает поручение Банку (без оформления каких-либо дополнительных распоряжений со стороны Заемщика) в течение трех рабочих дней со дня зачисления Кредита на банковский счет № 1/со дня продажи иностранной валюты, предоставленной в кредит, и зачисления полученных в результате продажи валюты российских рублей на банковский счет № 2 (если Кредит предоставлен в иностранной валюте), перечислить с банковского счета № 1 / с банковского счета № 2, указанного в п. 18 индивидуальных условий, денежные средства в соответствии со следующими платежными реквизитами: Сумма и реквизиты для оплаты по договору страхования жизни Заемщика».

Также в анкете-заявлении на получение кредита/предоставление поручительства в банк ВТБ 24 (ПАО), которая должна заполнятся клиентом в таблице «параметры кредита» в строке «сумма кредита» указана сумма - «данные скрыты» руб. включающая сумму оплаты транспортного средства, а также суммы на оплату КАСКО и суммы для оплаты по договору страхования жизни. У потребителя при оформлении анкеты-заявления на получение кредита/предоставление поручительства в банк ВТБ 24 (ПАО) отсутствовала возможность самостоятельно определить данную сумму, указанного обстоятельство подтверждает навязывание дополнительных услуг потребителю.

23.06.2015г. должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Республики Татарстан (Татарстан) был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ПАО «Банк «ВТБ 24» по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

27.08.2015г. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) вынесло постановление о признании ПАО «Банк «ВТБ 24» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа 10 000 (десять тысяч рублей).

В свою очередь ПАО «Банк «ВТБ 24» направило заявление о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) о привлечении ПАО «Банк «ВТБ 24» к административной ответственности и прекращении производства по делу в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Рассмотрев материалы дела, исходя из установленных для данной категории споров принципов состязательности арбитражного процесса, равенства его сторон, 05.11.2015г. Арбитражный суд Республики Татарстан принял решение по делу - отказать в удовлетворении заявления ПАО «Банк «ВТБ 24».

ПАО «Банк «ВТБ 24» не согласилось с решением Арбитражного суда Республики Татарстан и направило апелляционную жалобу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный  суд.

13.01.2016г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.11.2015г., а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление.PDF