«Назад

О привлечении к административной ответственности ПАО "БИНБАНК" по ч.2 ст. 14.8 КоАП Российской Федерации

О привлечении к административной ответственности ПАО  "БИНБАНК"  по ч.2 ст. 14.8 КоАП Российской Федерации

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в результате рассмотрения обращения гражданина-потребителя  было установлено, что ПАО «БИНБАНК» при осуществлении деятельности допустило нарушения ст.16 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1), выразившиеся во включении в договор условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, а именно:

- возможность банка списывать со счета потребителя стоимость участия в программе коллективного страхования, т.е. компенсацию банку страховой премии, уплачиваемой банком страховщику по договору коллективного страхования; вознаграждение, причитающееся банку за оказание услуги по подключению заемщика к программе коллективного страхования.

Должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ПАО «БИНБАНК» по ч. 2 ст.14.8 КоАП РФ.

14.05.2015г. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) вынесло постановление о признании ПАО «БИНБАНК» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст.14.8 КоАП РФ об административных правонарушениях в виде штрафа 10 000 (десять тысяч) рублей.

В свою очередь, ПАО «БИНБАНК» направило заявление о признании недействительным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) о привлечении ПАО «БИНБАНК» к административной ответственности по делу об административном правонарушении и прекращении производства по делу в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Рассмотрев материалы дела, исходя из установленных для данной категории споров принципов состязательности арбитражного процесса, равенства его сторон, 15.09.2015г. Арбитражный суд Республики Татарстан принял решение по делу отказать в удовлетворении заявления ПАО «БИНБАНК».

ПАО «БИНБАНК» не согласилось с решением Арбитражного суда Республики Татарстан и направило апелляционную жалобу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный  суд.

23.11.2015г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь статьями 268-272(1) Арбитражного процессуального кодекса РФ, постановил оставить без изменения решение АС РТ от 15.09.2015 г., а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

С постановлением Одиннадцатого арбитражного суда от 23.11.2015г. по делу № А65-11854/2015 можно ознакомиться по ссылке: Решение.PDF