БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА

БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА.

Негативные последствия признания гражданина банкротом

Прежде чем подать в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, необходимо знать:

В конкурсную массу для реализации будет включено не только имущество гражданина (единоличная собственность), но и  имущество, принадлежащее на праве общей собственности.

Общим имуществом супругов в соответствии с семейным законодательством признается всё имущество, приобретенное в период брака, кроме имущества, полученного в дар или в порядке наследования.     

При этом имущество супругов будет признано общим независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и зарегистрировано, а также независимо от того, кем из супругов внесены денежные средства (например, зарегистрированные на имя  супруга машина, дача, земельный участок и т.п. будут признаны общим имуществом супругов).

В конкурсную массу будет включена часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в таком имуществе, а остальная часть этих средств будет выплачена супругу.

Внимание!Передача (продажа, дарение и т.п.)  имущества  родственникам и иным лицам до подачи заявления о признании банкротом не убережет это имущество, поскольку финансовый управляющий, конкурсный кредитор или уполномоченный орган имеют право подать в арбитражный суд заявление о признании недействительными заключенные сделки. Все, что было передано (продано, подарено) возвращается в конкурсную массу и подлежит реализации.