«Назад

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по защите прав потребителей финансовых услуг в 1 квартале 2017 г.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по защите прав потребителей финансовых услуг в 1 квартале 2017 г.

 

В 1 квартале 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан поступило 441 обращение граждан по вопросам, касающимся защиты их потребительских прав при заключении (исполнении) кредитных договоров, договоров банковского вклада и договоров предоставления (использования) пластиковых карт, из них 298 письменных. Число обращений по данной тематике возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 66%, что связано, в том числе, с широкой информационно-просветительской работой, проводимой Управлением в данном сегменте, и эффективной защитой прав потребителей финансовых услуг.

Гражданам, обратившимся устно, как по телефону горячей линии, так и в рамках работы общественной приемной, были даны соответствующие разъяснения.

Большинство поступивших обращений – 85 % касались нарушений прав потребителей при заключении и исполнении кредитных договоров, 8 % - договоров страхования, 6 % - предоставления и использования пластиковой карты, 1 % - договоров вклада.

По результатам рассмотрения обращений граждан составлено 111 протоколов об административных правонарушениях, при этом наибольшую долю составили нарушения по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ - включение в договор условий, ущемляющих права потребителей (68%). Вынесено 71 постановление по делу об административном правонарушении с наложением штрафов на общую сумму 795 000 рублей. Финансовыми организациями в связи с несогласием с принятым решением обжаловано 43 постановления, из которых 39 постановлений признаны законными и обоснованными решениями Арбитражных судов. Остальные административные материалы находятся на рассмотрении.

Практически каждое административное дело, возбужденное Управлением в отношении финансовых организаций учитывалось судами  в рамках рассмотрения гражданских дел по иску потребителей.

В рамках судебной защиты прав потребителей финансовых услуг Управлением дано 36 заключений по делу, по 19 искам  вынесены решения в пользу потребителей, остальные материалы находятся в стадии рассмотрения.

Работа Управления по защите прав потребителей финансовых услуг продолжается.