Как не стать жертвой «финансовой организации»: результаты социологического исследования

Как не стать жертвой «финансовой организации»: результаты социологического исследования

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан совместно Отделением— Национальнымбанкомпо Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерациипроведено социологическое исследование среди населения в целях выявления отношения к вложению средств в «финансовые пирамиды».

В опросе приняло участие почти 16 000 граждан Республики Татарстан. Три четверти респондентов составили финансово активные граждане в возрасте от 18 до 45 лет. Большая часть опрошенных - женщины.

Результаты опроса показали, что около 80% респондентов свободные денежные средства предпочитают вкладывать в финансовые организации, при этом 65% открывают счета в банках и лишь 14% опрошенных в организациях, предлагающих гарантированный сверхвысокий доход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Между тем, 75% респондентов при выборе финансовой организации ориентируются на возможность получения быстрых и легких денег, что свидетельствует от том, что основным критерием при выборе финансовой организации является возможность быстрого получения дохода, а не ее надежность. При этом только 24% опрошенных продемонстрировали свою финансовую грамотность, указав в качестве основного критерия репутацию организации.

 

Проведенное исследование показало, что следует отметить, что в целом граждане знакомы с основными характеристиками «финансовых пирамид»: это «обещание высокой доходности» и агрессивная реклама.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вопрос «Выясняете ли Вы наличие/ отсутствие возбужденных исполнительных производств в отношении «финансовой пирамиды» на официально сайте ФССП России?»  только 9,7% опрошенных ответили положительно. Остальные респонденты либо не знают о такой возможности, либо считают это подобную проверку бессмысленной. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По результатам проведенного социологического опроса, Управление еще раз напоминает о том, что к выбору финансовой организации нужно подходить разумно и ответственно. Принимая решение о вложение денежных средств в финансовую организацию, изучите отзывы в Интернете, попросите представителя организации предъявить для ознакомления копии документов: лицензию, свидетельство о регистрации и т.д. Изучите внимательно договор: не подписывайте, не разобравшись в предмете и условиях договора!

Помните! Обещание высокой доходности и отсутствие рисков - признак мошенничества