«Назад

Вопрос:Мне, как несовершеннолетнему не продали энергетический безалкогольный напиток, тем самым нарушили ли они мои права?

Вопрос:Мне, как несовершеннолетнему не продали энергетический безалкогольный напиток, тем самым нарушили ли они мои права?

Ответ:В соответствии со ст. 9 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в тонизирующих напитках, в том числе энергетических, в качестве источников тонизирующих веществ используется кофеин, субстраты, стимуляторы энергетического обмена и другие ингредиенты. Содержания кофеина в напитках не должно превышать 400 мг/дм3.

       Согласно п.п. 5, часть 4.1. ст.4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией», в связи с чем, именно по этой причине Вам и было отказано в приобретении энергетического напитка продавцом магазина.