«Назад

Вопрос: Можно ли открыть хостел в частном жилом доме?

Вопрос: Можно ли открыть хостел в частном жилом доме?

 

Согласно требованиям Жилищного Кодекса Российской Федерации № 188-ФЗ от 23.12.2004г.:

- жилое помещение предназначено для проживания граждан (ч.1. ст.17);

- пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч.4 ст.17).

В соответствии с ч.3 ст.288 Гражданского Кодекса Российской Федерации, размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Согласно ст. 40 Закона Российской Федерации от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 6 приложения № 2 Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности – услуги по временному размещению и обеспечению временного проживания не выдается. 

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, приведенных в вышеуказанном законе, уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, которым в Республике Татарстан является Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Порядок представления уведомлений и форма уведомления о начале осу-ществления предпринимательской деятельности утверждены Постановлением  Правительства РФ от 16.07.09г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Указанные нормативные документы размещены в сети «Интернет» на официальном сайте Управления www.16.rospotrebnadzor.ru.

Уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности по установленной форме принимаются Управлением  (г.Казань, ул.Б.Красная, д.30, т.238-53-35).