«Назад

Вопрос: Необходимо ли согласовывать проект переустройства и перепланировки жилого помещения с Управлением Роспотребнадзора?

Вопрос: Необходимо ли  согласовывать проект переустройства и перепланировки жилого помещения с Управлением Роспотребнадзора?

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный Закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в связи с принятием Федерального Закона от 18.12.2006г. № 232 – ФЗ  «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты  Российской Федерации»,  Федеральная служба по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)  с 01.01.2007 года не принимает участие в экспертизе проектных материалов, в том числе по перепланировке помещений, не осуществляет надзор за строящимися объектами, реконструкцией объектов и приемкой их в эксплуатацию.

Согласно ч.2 ст.44 Федерального Закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

При решении вопросов о размещении и строительстве  объектов, выборе земельных участков под строительство должны соблюдаться санитарные правила, выполнение которых является обязанностью индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью (ст.11. ст.12 п.2 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г.).

Порядок проведения переустройства (перепланировки) жилых помещений установлен статьей 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.