Вопрос. Можно ли обратиться в Управление Роспотребнадзора с жалобой по защите прав потребителей, при этом не обращаясь к руководству магазина?

Вопрос. Можно ли обратиться в Управление Роспотребнадзора с жалобой по защите прав потребителей, при этом не обращаясь к руководству магазина?

Ответ.В соответствии с внесенными изменениями Федеральным Законом от 03.07.2016 г. № 277-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступившими в законную силу с 01.01.2017 г, основанием для проведения внеплановой выездной проверки по вопросам нарушения прав потребителей является: нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены). На основании вышеизложенного, для организации внеплановой выездной проверки  в отношении  юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего деятельность в предприятии торговли, заявителям  необходимо приложить дополнительно к письменному обращению копию документов об обращении к юридическому лицу, копию ответа (при наличии) на претензию заявителя.