«Назад

Дайджест вопросов и ответов по профилактике инфекционных заболеваний

Вопросы-ответы

 

1.Вопрос: Каковы механизм и пути передачи дифтерии?

Ответ:Дифтерия - это инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризуется фибринозным воспалением (образованием пленчатого воспаления серо-желтого цвета) в месте входных ворот инфекции и интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы. Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой, передается от человека к человеку.

 

2.Вопрос:Чем опасна инфекция коклюш?

Ответ:Коклюш - это инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, которая передается от человека к человеку, наиболее характерным признаком для коклюша является приступообразный спазматический кашель.  Коклюш опасен своими проявлениями и осложнениями, которые могут быть весьма серьезными. При этом чем младше ребенок, тем тяжелее протекает коклюш и тем выше риск летального исхода, даже для взрослого человека коклюш может быть опасен, особенно если у пациента слабая иммунная система или есть хронические заболевания. Опаснее всего заболевание для детей раннего возраста (до 2–3 лет), а более всего — в период новорожденности. Осложнения проявляются в виде поражения сердечной сосудистой системы, дыхательной системы и нервной системы, все это может привести к необратимому исходу.  Поэтому необходимо прививать ребенка согласно национальному календарю профилактических прививок (3 месяца - первая прививка, 4,5 месяца - вторая прививка, 6 месяцев - третья прививка, 18 месяцев – ревакцинация)

 

3.Вопрос: Осложнения после прививки АКДС миф или правда?

Ответ: Осложнения после прививки АКДС возможны, но чаще всего они связанны с тем, что ребенок был недостаточно обследован перед вакцинацией или игнорированием противопоказанием к вакцинации. Для того чтобы не было осложнений, перед иммунизацией ребенка предварительно подвергают осмотру врачом (фельдшером) с учетом анамнестических данных (предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты и др.) и непосредственно перед вакцинацией проводят термометрию.

 

4.Вопрос: Прививку АКДС не делают в период острой болезни, через какое время можно сделать ребенку прививку?

Ответ:Прививку можно начинать через 3-4 недели после полного выздоровления, а при хронических заболеваниях, после наступления стойкой ремиссии.

 

5.Вопрос: Какие существуют противопоказания на вакцинацию АКДС?

Ответ: К противопоказаниям относятся, тяжелая реакция на предыдущее введение данной вакцины, осложнения после предыдущего введения данной вакцины, прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе, иммунодефицитные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострения хронических заболеваний.

Следует иметь ввиду, что существует бессклеточная вакцина Пентаксим, в состав препарата входит ацеллюлярный коклюшный компонент, что гарантирует хорошую переносимость вакцинации детьми, склонными к аллергическим реакциям. К инновационным иммунобиологическим препаратам относится Инфанрикс Гекса (Бельгия) – шестикомпонентная прививка против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной палочки (возбудитель менингита и пневмонии у маленьких детей). В состав прививки входит бесклеточный коклюшный антиген, инактивированные штаммы вируса полиомиелита, полисахариды гемофильной палочки (не цельные бактерии) и синтетический HBsAg (гепатит В), полученный методами генной инженерии. Это значит, что вакцина Инфанрикс Гекса не содержит живых микроорганизмов, и вероятность поствакцинальных осложнений полностью исключена!

 

 6.Вопрос: Родитель ребенка имеет ли право на отказ от профилактической прививки АКДС?

Ответ:В соответствии с ФЗ 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» родители ребенка имеют право на отказ от профилактической прививки. В случае отказа от профилактической прививки родитель обязан подтвердить его в письменной форме. Медицинский работник лечебно-профилактической организации, обслуживающей детское население, обязан в случае отказа от иммунизации предупредить родителей ребенка о возможных последствиях:

· временном отказе в приеме ребенка в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

· запрете на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

 

7.Вопрос: В очаге коклюшной инфекции в помещении, какую дезинфекцию проводят?

Ответ:Возбудитель коклюшной инфекции не устойчив во внешней среде, поэтому в помещении осуществляют ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, и частое проветривание.