«Назад

Недавно заключил договорс клиникой на предоставление платных медицинских услуг. В процессе лечения мое состояние здоровья ухудшилось, и я обратился к лечащему врачу с просьбой о предоставлении мне информации о прохождении лечения

ВОПРОС: Недавно заключил договорс клиникой на предоставление платных медицинских услуг. В процессе лечения мое состояние здоровья ухудшилось, и я обратился к лечащему врачу с просьбой о предоставлении мне информации о прохождении лечения, о назначаемых и используемых препаратах. Однако врач предъявить данные сведения отказался, указал, что частные клиники не дают такой подробной информации о методах и способах лечения. Правомерны ли действия врача?

ОТВЕТ: Нет. Согласно п.4 ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Согласно п. 29 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006, исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию: о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения; об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.