«Назад

Чем регламентированы требования безопасности упаковочного материала для пищевых продуктов?

Чем регламентированы требования безопасности упаковочного материала для пищевых продуктов?

            Ответ: Упаковочные средства, готовые к эксплуатации, должны отвечать требованиям безопасности, которые установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Положения документа определяют процессы хранения, транспортирования и утилизации упаковки, в целях защиты людей, животных, а также окружающей среды от нанесения вреда.

            Технический регламент предъявляет требования к проведению оценки соответствия любых упаковочных средств, кроме медицинского назначения, для табачных изделий и опасных грузов.

             В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), на все типы упаковки, предназначенной для упаковывания продукции в процессе ее производства, не предусмотрено отдельное осуществление оценки соответствия, но протоколы испытаний такой упаковки должны включаться в пакет доказательственных материалов при подтверждении соответствия упакованной продукции (это указано в пункте 10, статьи 5). Также такая упаковка должна быть промаркирована по правилам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 6: то есть, обязательно нужно указать код материала, из которого изготовляется упаковка, знак возможности утилизации, информацию для потребителей (о контакте с пищевыми продуктами).