О рассмотрении обращений граждан в сфере ЖКХ

О рассмотрении обращений граждан в сфере ЖКХ

В первом квартале 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан поступило 641 обращение по вопросам   предоставления жилищно-коммунальных услуг, из них 450 обращений были связаны с условиями проживания, 129 обращений касались вопроса несоблюдения жилищного законодательства и были перенаправлены в Государственную жилищную инспекцию Республики Татарстан, 62  обращения  были рассмотрены в рамках законодательства о защите прав потребителей.

В ходе рассмотрения обращений граждан специалисты Управления столкнулись с тем, что жильцы многоквартирных домов зачастую  не знают основ жилищного законодательства, не участвуют в общих собраниях жильцов, на которых принимаются важные решения.

Общее собрание собственников многоквартирного дома— это одно из главных составляющих управления домом. Согласно Жилищного Кодекса РФ оно является высшим органом управления домом. От проведения общего собрания собственников зависят все мероприятия по обслуживанию дома, приобретения дополнительных услуг, его ремонтных работ, работ по благоустройству дворовой территории, а также по проведению капитального ремонта дома. На нём принимаются такие решения как переизбрание председателя ТСЖ (ЖСК),смена управляющей организации или изменение  тарифов за содержание и ремонт жилья. Значение общего собрания собственников многоквартирного дома трудно переоценить.Вместе с тем следует знать, что о проведении общего собрания жильцов Управляющая организация должна  уведомитькаждого собственника многоквартирного дома заказным письмом. Собрание считается состоявшимся, если кворум общего собрания собственников многоквартирного дома составляет более пятидесяти процентов голосов всех собственников дома. Дальше, если собрание будет считаться состоявшимся,  в соответствии с ЖК РФ Управляющая компания обязана в течении пяти дней после получения копий решений и протокола общего собрания направить их в Государственную жилищную инспекцию. Информацию  о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний Управляющая компания размещает на своем официальном сайте в сети Интернет. Каждый собственник жилья, не согласный с решением собрания или сомневающийся в легитимности проведенного собрания, может обжаловать его  в судебном порядке.