«Назад

«12 февраля начало Масленицы (сырной недели), 13 февраля – Международный день блина»

«12 февраля начало Масленицы (сырной недели), 13 февраля – Международный день блина»
 
         12 февраля начинается Масленица (сырная неделя). Масленица — это своеобразные, веселые проводы зимы,неделя радостного предвкушения весеннего тепла и обновления природы. Масленица (сырная неделя) получила свое название оттого, что эта праздничная неделя является последней перед Великим постом — это самое подходящее время 
подготовить свой организм к Великому посту. В течение этой недели разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. В ознаменование нового годового цикла в дни Масленицы совершается множество старославянских обрядов, один из которых — угощение блинами. В связи с этим, ежегодно 13 февраля празднуется 
 
Международный день блина.
        Блины являются главным атрибутом Масленицы, более того, они даже имели ритуальное значение в языческой культуре. Круглые, золотистые, румяные, горячие — они символизируют солнце, которое непременно станет ярче и, разгораясь в весенние дни, принесет долгожданное тепло. 
     Основные ингредиенты в блинах – мука, яйца, молоко или кисломолочные продукты и растительное масло. Именно благодаря тем витаминам и микроэлементам которые содержат эти продукты блины могут быть полезны для организма человека. Итак, для того чтобы полностью быть уверенными в пользе и низкокалорийности блинов, сократите использование насыщенных жиров. Например, используйте обезжиренное молоко или разбавляйте обычное водой в пропорциях 1:1. Молоко богато кальцием, витаминами А, Д, Е, К и В12. Молоко укрепляет наши кости, снижает риск развития диабета, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает кислотность желудка. Яйца - обязательная составляющая блинов. Они насыщены множеством полезных витаминов и протеинов, также содержат ненасыщенные жиры. 
 
Белок в яйцах содержит аминоклислоты, белки, жиры, железо, кальций, магний и цинк, витамины группы В, А и Е. Также яйца содержат холестерин, который безвреден для нашего здоровья,  употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он укрепляет здоровье сердечно — 
сосудистой системы. Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит.  И, конечно же, мука: она обеспечит организм клетчаткой (пшеничная, ржаная). Если добавить к муке овсяные хлопья, количество клетчатки увеличиться в разы. Она же в свою очередь насыщает организм, налаживает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника. Лучшее для блинного теста, пожалуй, это смесь из, например, муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета — глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно — сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельно зерновой, вторая — простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотистый цвет. Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и 
ноздреватые блины, то тесто следует замесить на дрожжах. Дрожжи — это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей — примерно 120 ккал на 100 г), но на объёме полученного блинного теста она незначительна. Немаловажный штрих — растительное масло. Наличие супермодной антипригарной блинницы не повод отказываться от добавления масла в блинное тесто. Использовать масло при жарке всё равно придётся. Лучше откажитесь от масла сливочного, так как оно нещадно впитывается в блины, а толку от него мало. Не стоит доверять советам диетологов - добавлять всюду оливковое масло: да, в салатах оно полезно, но при нагревании не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное, подсолнечное — лучший вариант.
       Блины достаточно сытное блюдо, поэтому они надолго насыщают наш организм. Если их употреблять в первой половине дня и не более 3-4 штук, они станут прекрасной заменой завтраку и не отложатся на талии в виде лишних сантиметров. К тому же, калорийность блинов в 4-6 раз ниже, нежели энергетическая ценность какой-либо другой сладости, например, торта или пирожного. Если хотите еще более снизить калорийность блюда, вместо того чтобы каждый раз добавлять масло на сковороду, добавьте немного в само тесто или смазывайте сковороду салфеткой, смоченной в продукте, а не лейте на сковороду из бутылки. Также блины можно готовить не из целых яиц, а использовать только белки. Обратите внимание на начинку. Добавляйте не сметану и сгущёнку, а нежирный творог, кусочки фруктов, отварное мясо или рыбу, детские фруктовые пюре. Выпекайте блины тоненьким слоем, это позволит значительно снизить количество употребляемых калорий. 
       Кроме того, стоит отметить, что сейчас почти во всех магазинах и супермаркетах можно найти абсолютно любые полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни, в том числе и блины. Представлены они широко: обычные и с всевозможной начинкой. Встречается и порошковая блинная смесь, расфасованная по пакетикам, так называемые «быстрые блины». 
 
Смесь для быстрых блинов, зачастую, включает в себя: соевый порошок, ароматизаторы, разрыхлители и прочие добавки. К тому же, к такой смеси не требуется добавление яиц, поскольку в ней присутствует яичный порошок. И это только то, что указано на упаковке, а сколько ещё всего нежелательного может оказаться в подобного рода коробочках и 
пакетиках?
        Старайтесь не покупать полуфабрикаты. Состав многих из них весьма сомнителен. Мука и яйца – вполне доступные продукты для семьи с любым достатком, поэтому найдите время и напеките блины самостоятельно, не 
экономьте на своем здоровье!
        Празднуйте Масленицу без вреда для здоровья и фигуры. Также стоит помнить, что блины — это мучное и калорийное блюдо, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Приятного Вам аппетита!