«Назад

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий по итогам работы в I полугодии 2018 года

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий по итогам работы в полугодии 2018 года

 

        Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжен мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

        В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в Iполугодии 2018 года лабораторно исследовано более 2,5 тысяч проб хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.

        За анализируемый период удельный вес нестандартных проб продукции по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции,  составил 1,8 % (за аналогичный период 2017 года - 2,9 %). В ходе надзорных мероприятий несоответствие хлебобулочных и кондитерских изделий по физико-химическим показателям выявлено не было.

        По микробиологическим показателям также наблюдается тенденция к cнижению удельного веса кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, с 1,6 % в Iполугодии 2017г. до 0,9 % в текущем году. По фактам выявления в ходе надзорных мероприятий несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции ответственные лица привлечены к административной ответственности.

        Вместе с тем, в исследованных образцах хлебобулочных  и кондитерских изделий не обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды, не выявлялось также превышение гигиенического норматива по содержанию консервантов в кондитерских изделиях.

        По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 80 партий необоротоспособных хлебобулочных и кондитерских изделий (за аналогичный период 2017 года-243 партии) объемом 956 кг (за аналогичный период 2017 года - 950 кг). Пищевая продукция изымалась из обращения в связи с её несоответствием гигиеническим нормативам, истекшим сроком годности, нарушением условий хранения, установленных изготовителями, и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

        Мероприятия по контролю за качеством и безопасность хлебобулочных  и кондитерских изделийУправлением продолжаются.