«Назад

О результатах контроля за исполнением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018г. № 28

О результатах контроля за исполнением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018г. № 28 о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.
 
        С 26 декабря 2016 года постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами, в т.ч. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года № 28 розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена на 180 суток до 17 октября 2018 года.
         Такие меры были поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами.
         Реализация постановлений и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.
        За время действия Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года № 28 специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан проведены внеплановые проверки 382 объектов, занятых в розничной продаже спиртосодержащей продукции.
         Запрещенная к реализации продукция выявлена на 11 объектах. Снято с реализации 218,7 литров спиртосодержащей непищевой и спиртосодержащей пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям. По результатам 4 проверок материалы переданы в правоохранительные органы.
         По результатам проверок наложено административных штрафов на общую сумму 820 000 рублей, вынесено 125 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц.
         Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за её оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции, в несколько раз. 
         С момента введения указанных мер отмечается снижение более чем на  42% количества смертей, связанных со случайным отравлением алкоголем.
         Контрольно-надзорные мероприятия за оборотом спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов продолжаются.         
         В целях повышения активности граждан и увеличения количества результативных обращений по вопросам нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает о возможности подачи обращения в Государственную информационную систему Республики Татарстан «Народный контроль»  по категориям, касающимся нарушений правил продажи, незаконного производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащейся продукции и материальном поощрении заявителей при подтверждении указанного в заявке нарушения. 
          Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.