«Назад

О результатах надзора за безопасностью и качеством пищевой продукции из водных биоресурсов по итогам 1 квартала 2018 года

О результатах надзора за безопасностью и качеством            пищевой продукции из водных биоресурсов по итогам  1 квартала 2018 года

 

         Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан  в 1 квартале 2018 года  в рамках надзорных мероприятий проверено 238 (в 1 квартале  2017 г.- 251) объектов торговли,  общественного питания, пищеблоков образовательных организаций для детей и подростков, осуществляющих оборот рыбной продукции.

         В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля по показателям качества и безопасности исследовано  470  проб рыбной продукции, в том числе рыбных консервов (за  1 квартал 2017 г.- 499).  В исследованных образцах продукции не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, гистамин, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды. Кроме того, исследованные образцы рыбной продукции соответствовали установленным требованиям по паразитологическим показателям.

        Удельный вес рыбной продукции, не соответствующей  требованиям по микробиологическим показателям, составил 1,47% (в 1 квартале  2017 г.- 4,71%).

         По результатам лабораторных испытаний за истекший период 2018 года  в 9 исследованных пробах рыбы и нерыбных объектах промысла (4,4%) массовая доля глазури превышала гигиенический норматив. Превышение массовой доли глазури в основном было выявлено в продукции импортного производства (Китай, Вьетнам, Турция, Индия), а также произведенной в других субъектах Российской Федерации  (Московская область, Калужская область, г.Санкт-Петербург).

         По результатам внеплановых проверок и лабораторных исследований  забраковано 170  (в 1 квартале 2017 г.- 117)партий рыбной продукции объемом 480,21 кг (в 1 квартале 2017 г.- 428,273 кг), наложено 107  административных  штрафов  (в 1 квартале 2017 г.- 86 ) на сумму 1 044 500 рублей (в 1 квартале 2017 г. на сумму 760 500 рублей).

         Надзор за безопасностью и качеством рыбной продукции Управлением  Роспотребнадзора  по Республике Татарстан  продолжается.