«Назад

О результатах надзора за безопасностью и качеством пищевой продукции из водных биоресурсов по итогам 6 месяцев 2018 года

О результатах надзора за безопасностью и качеством           пищевой продукции из водных биоресурсов по итогам  6 месяцев  2018 года

 

         Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан за 6 месяцев  2018 году  в рамках надзорных мероприятий проверено 488 (за  6 месяцев 2017 г.- 523) объектов торговли,  общественного питания, пищеблоков образовательных организаций для детей и подростков, осуществляющих оборот рыбной продукции.

         В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля по показателям качества и безопасности исследовано  1027проб рыбной продукции, в том числе рыбных консервов (за 6месяцев 2017 г.-1436).  В исследованных образцах продукции не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, гистамин, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды. Кроме того, исследованные образцы рыбной продукции соответствовали установленным требованиям по паразитологическим показателям.

        Удельный вес рыбной продукции, не соответствующей  требованиям по микробиологическим показателям, составил 3 % (в 1 квартале  2017 г.- 1,3%).

         По результатам лабораторных испытаний за истекший период 2018 года  в 21 исследованной пробе рыбы и нерыбных объектах промысла массовая доля глазури превышала гигиенический норматив. Превышение массовой доли глазури в основном было выявлено в продукции импортного производства (Китай, Вьетнам, Турция, Индия), а также произведенной в других субъектах Российской Федерации  (Московская область, Калужская область, г. Санкт-Петербург).

          По результатам внеплановых проверок и лабораторных исследований  забраковано 264  (за 6 месяцев 2017 г.- 313)партии рыбной продукции объемом 918 кг (за 6 месяцев 2017 г.-2122 кг), наложено 172  административных  штрафа (за 6 месяцев 2017 г.- 229)  на сумму 1 656 500 рублей (за 6 месяцев 2017 г. на сумму 2 094 400 рублей).

          Надзор за безопасностью и качеством рыбной продукции Управлением  Роспотребнадзора  по Республике Татарстан  продолжается.