«Назад

Результаты надзора за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции по итогам 2017 года

Результаты надзора за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции по итогам 2017 года

 

        Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжается мониторинг за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики.

        В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в 2017 года исследовано около 8,5 тысяч проб плодоовощной продукциипо показателям качества и безопасности (2016г. – 8,2 тыс. проб).

        За анализируемый период удельный вес несоответствующих проб продукции по санитарно-химическим показателям  составил 1,2 %  (2016 г.- 0,7%). В 2017 году приоритетным был лабораторный контроль за содержанием нитратов в плодоовощной продукции, отнесенной к 3 классу опасности и представляющей значительный риск для здоровья потребителей. В рамках надзорной деятельности  и производственного контроля на содержание нитратов исследовано  3400 проб плодоовощной продукции (2016г. - 3017 проб). Удельный вес несоответствующей плодоовощной продукции по содержанию нитратов составил 1,3% (2016г.- 0,8%), при этом, в импортируемой продукции данный показатель составил 1,9%. 

В рамках надзорных мероприятий овощная продукция с превышением нитратов обнаруживалась в организациях общественного питания (4 случая в г.Казани) и на пищеблоках в детских образовательных и оздоровительных организаций (4 случая - в Высокогорском, Буинском, Атнинском и Менделеевском районах). В одном случае при организации питания детей выявлена свекла с превышение нитратов, выращенная на пришкольном участке  средней образовательной школы Буинского муниципального района.

В 36 случаях превышение нитратов в овощах выявлено хозяйствующими субъектами в рамках производственного контроля, в основном это овощи, выращенные на пришкольных участках.

Выявленная продукция, несоответствующая требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов, была как местных товаропроизводителей (морковь производства ООО «Эко овощи» Высокогорский район, свекла и морковь производства ООО «Плодовощторг» Буинский район), так и ввозимой из других регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья (огурцы производства ООО «Хохланд Русс Ланд Московская область, лук производства АО «Сельскохозяйственное предприятие «Терский» Ставропольский край и ИП Бабушкина А.А. Республика Марий Эл, картофель производства ИП Талыбов З.О.оглы,  Азербайджан).

        Также в ходе надзорных мероприятий при организации питания в детском саду в г.Набережные Челны  в свекле производства ООО «Челны овощи» были обнаружены яйца гельминтов, в плодоовощной продукции (картофель, свекла), отобранных в детских образовательных организациях Лениногорского района были выявлены иерсинии.

          В 2017 году увеличился удельный вес несоответствующей плодоовощной продукции по микробиологическим показателям безопасности с 0,7 % в 2016 году до 2,5% .

         Вместе с тем, в исследованных образцах овощей, плодов, ягод, бахчевых культур не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

        По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 847 партий плодоовощной продукции объемом более 13,6 тонн в связи с несоответствием установленным требованиям, наличием признаков порчи, истечением срока годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре  (2016  г. - изъято из оборота 614 партий плодоовощной продукции объемом 10,5 тонн). В том числе в организациях торговли г. Набережные Челны были выявлены и уничтожены на месте 2 партии польских яблок и груш объемом 856 кг и 1 партия турецких томатов в количестве 54 кг, ввоз которых запрещен в Российскую Федерацию.

       По результатам надзорных мероприятий за нарушения, выявленные при обороте овощей, наложено194 административных штрафа на сумму более 2,3 млн. рублей, по материалам, направленным для рассмотрения в суд, временно приостановлена деятельность 4 организаций, осуществляющих оборот овощей,  сроком от 15 до 90 суток.

       Мероприятия по контролю за качеством и безопасность плодоовощной продукции Управлением продолжаются.