«Назад

Рекомендации по летнему отдыху

Рекомендации по летнему отдыху

В преддверии летних каникул у многих на повестке дня стоит вопрос – где будут находиться дети во время длительных летних каникул: на даче, с бабушками и дедушками, в заграничной поездке или в детском оздоровительном лагере. И тут возникает много таких вопросов, которые интересуют всех родителей. Мы подготовили для Вас несколько рекомендаций и рассчитываем, что они могут быть Вам полезны.

 

1)    Какая справка должна быть у ребенка для пребывания в детском оздоровительном лагере?

Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больнымипо месту жительства и учебы, о состоянии здоровья и сведений об имеющихся прививках.

Осмотр на педикулез обязателен при выдаче справки о допуске ребенка в лагерь врачом-педиатром, а также при приеме ребенка в лагерь.

Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.       

 

2)    Рекомендации по организации воздушных и солнечных ванн

Воздушные ванны рекомендуется начинать при температуре воздуха не ниже 18°С. Продолжительность первых процедур не более 15 - 20 минут.

Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.

Солнечные ванны назначаются детям после приема воздушных ванн, которые проводятся в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25°С.

Солнечные ванны следует начинать с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 минут.

Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.

 

3) К каким видам работ допускаются дети?

С учетом воспитательной и оздоровительной направленности детские оздоровительные лагеря в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ. Для детей 7-13 лет допускается уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для детей старше 14 лет - уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).

Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других), с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других), уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств; выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других).

При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой.

Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.