«Назад

Соль - есть или не есть?

Соль - есть или не есть?

 

           Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан постоянно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью соли.  В I полугодии  2017 года  в ходе надзорных мероприятий и производственного контроля  по показателям качества и безопасности было исследовано 532 пробы йодированной соли, из них 16 образцов (3%), не соответствовали требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию йода. Наибольший удельный вес нестандартной соли выявлен в организациях торговли (6,6%), в пищеблоках детских образовательных и лечебных организаций (3,1%). Заниженное содержание йода в соли чаще всего связано с нарушением условий хранения при ее реализации, реже при несоблюдении технологии при производстве йодированной соли.

         В связи с несоответствием продукции установленным требованиям Управлением в I полугодии  текущего года изъято из оборота 13 партий соли объемом более 265 кг.

         В последнее время идут споры вреда и пользы соли. Некоторые утверждают, что употребление соли вредит нашему здоровью, а другие же считают её жизненно необходимым элементом  для организма человека.

         Рекомендуемая суточная норма потребления соли не более  5 г.  Но это не означает, что при приготовлении пищи нужно использовать именно такое количество соли. Ведь половину необходимой дозы мы уже получаем даже не замечая этого: при употребление хлеба, колбасы, сыров, консервов, солений, еды быстрого приготовления и различных снэков. Еда с высоким содержанием натрия небезопасна для здоровья, так как вызывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Любовь к «солененькому» приводит к развитию гипертонии, что увеличивает риск инсультов и инфарктов. Помимо этого, «пересол на столе» ведет к заболеваниям почек, артритам и появлению лишнего веса.

        Кроме того, Республика Татарстан является традиционно йоддефицитным регионом, и население республики подвержено риску развития йоддефицитных заболеваний. Йододефицитом больше всего страдают дети, беременные женщины. Недостаток йода в организме ребенка может, привести к нарушениям умственного и физического развития. Поскольку гормоны щитовидной железы принимают активное участие в обмене веществ и в работе иммунной системы, дети имеющие дефицит йода чаще болеют. К последствиям йодной недостаточности также относятся женское бесплодие и нарушение репродуктивной функции. В связи с чем, в целях профилактики йоддефицита рекомендуется регулярно употреблять в пищу только йодированную соль и  продукты питания, обогащенные йодом.