«Назад

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан следит за общеобразовательными организациями

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан следит за общеобразовательными организациями

 

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (далее – Управление) сообщает, что на контроле Управления находятся 1413 (субъектов), 1713 (объектов) общеобразовательных организаций, 16 частных школ.

По данным Министерства образования и науки Республики Татарстан в новом 2018-2019 учебном году в первый класс пошли 50613 детей, что составило 12 % от общего количества школьников - 417955.

К новому учебному году в Республике Татарстан открыты новые школы: 3 в г. Казань, 1 в г. Набережные Челны, 1 в г. Нижнекамске, 1 малокомплектная школа в Тюлячинском районе, 1 школа - сад в Агрызском районе.

В 28 муниципальных общеобразовательных организациях Республики Татарстан проведен капитальный ремонт. В школах после капитального ремонта лабораторно-инструментальные исследования освещенности, воды питьевой, атмосферного воздуха закрытых помещений, радиологические исследования проводятся в рамках производственного контроля.

На отчетный период 2018-2019 учебного года охват горячим питанием детей в школах составляет 97,3%. Процент охвата горячим питанием обучающихся 1-4 классов составляет 98,4%, из них получают только горячий завтрак – 27,1%, только горячий обед – 6,2%, получают и горячий завтрак и горячий обед – 66,1%. Процент охвата горячим питанием обучающихся 5 - 11классов составляет 96,5%, из них получают только горячий завтрак – 51,8%, только горячий обед – 15,9%, получают и горячий завтрак и горячий обед – 32,3%.

Управлением  с 1 сентября 2017 года по текущую дату в рамках плановых контрольно - надзорных мероприятий обследовано 590 общеобразовательных организаций, из них с применением лабораторно-инструментальных исследований 525. Помикробиологическим показателям было исследовано 1404 проб питьевой воды, удельный вес неудовлетворительных проб составил 1,2%; по санитарно - химическим показателям исследовано 266 проб, из них 3% - не отвечали установленным требованиям.

На пищеблоках школ было отобрано и исследовано 2577 проб готовых блюд на микробиологические показатели, из которых 2,8% проб не соответствовали гигиеническим нормам. Так же исследовано 10755 смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры, в 1,9% случаев выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки.

По выявленным нарушениям были приняты меры административного воздействия. С целью устранения нарушений, выявленных в ходе проверок, Управлением выданы предписания с конкретными сроками выполнения.

Деятельность общеобразовательных организаций остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.