«Назад

Бешенство, сибирская язва, туляремия, клещевой энцефалит... – ЗАЩИТА ЕСТЬ!

Бешенство, сибирская язва, туляремия, клещевой энцефалит... – ЗАЩИТА ЕСТЬ!

         Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает о необходимости вакцинации лиц, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заболевания природно - очаговыми  и др. заболеваниями.

         Природно-очаговые заболевания – это заболевания, возбудители которых постоянно циркулируют на определенной территории среди определенных видов диких животных (для человека и домашних животных наибольшее значение имеют птицы и млекопитающие); распространяются членистоногими переносчиками (трансмиссивные заболевания), а также могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, или при непосредственных контактах с животными (например, при снятии шкурок).

       К природно-очаговым заболеваниям человека относят: бешенство, туляремию, клещевой энцефалит, лептоспирозы, геморрагические лихорадки, чуму и др. Возбудители природно-очаговых заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.

        По результатам зоологического мониторинга, проведенного в первом полугодии 2018 года в Татарстане выявлены  положительные результаты на наличие возбудителей  туляремии в 10% исследованного материала,  инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита за период с 2015г. по  2018г. составила от 5,5% до 0,3%,  что свидетельствует о наличии активных природных очагов данных заболеваний и циркуляции возбудителей заболеваний в окружающей среде и  может способствовать возникновению заболеваний среди людей.  

            В республике 19 районов республики являются энзоотичными  по туляремии, 30 районов – эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту.

Кроме того, как и в предыдущие годы в Татарстане  регистрируются активные очаги бешенства, основным резервуаром которых являются дикие животные, в основном лисицы.

           Нельзя не упомянуть и о сибирской язве, природным резервуаром возбудителя которой служит почва, где образуются споры и микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительно сохраняется во внешней среде.

           Активность природно-очаговых инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности,  сезонностью времени года, цикличностью размножения, миграцией животных и профилактическими действиями человека в очагах. Одни инфекции на время могут как бы «затаиться», другие наоборот активируются.

 

Важно: природно-очаговые заболевания протекают с разнообразными симптомами, имеют разнообразные клинические проявления, что затрудняет их диагностику с другими «обычными» заболеваниями, также характеризуются тяжелым течением. Внимание: бешенство имеет 100% летальность, а клещевой энцефалит опасен грозными осложнениями.

Защита от туляремии, сибирской язвы, бешенства и клещевого энцефалита есть! Это иммунизация!

Прививкам против данных инфекций подлежат лица, относящиеся к группам риска по данным заболеваниям.

Вниманию работодателей! Если у Ваших сотрудников есть риск заболевания бешенством, туляремией, сибирской язвой и  клещевым энцефалитом – Вы обязаны организовать и провести иммунизацию. Для проведения иммунизации и включения в план профилактических прививок на 2019г. Управление рекомендует не позднее 1 сентября заключить договор с медицинской организацией по месту нахождения предприятия.

 

Наименование профилактической прививки

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации

Против туляремии

- лица, проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
 работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
- лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии

Против сибирской язвы

- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

 - лица, осуществляющие сбор, хранение, транспортировку и первичную обработку сырья животного происхождения;
- лица, занятые в проведении сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных работ,  участвующие в выемке и перемещение грунта;

- лица, осуществляющие заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные работы  на энзоотичных по сибирской язве территориях;
- лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы (сотрудники лабораторий и др.)

Против бешенства

С профилактической целью вакцинируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством:

ветеринарные работники; егери, охотники, лесники;
лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных;

работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство; работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

Против клещевого вирусного энцефалита

Лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

 -сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; -по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.