«Назад

Внимание - ХАДЖ -2018г.

Внимание -   ХАДЖ -2018г.

       Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что с августа 2018 года начинается выезд российских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовская Аравия.  Ежегодно в Хадже принимают участие около 2 млн. человек более чем из 160 стран мира, из них более 16 тыс. человек - из Российской Федерации.

       Из Республики Татарстан в Хадж выезжают 1500 -1800 паломников.

       Управлением  ежегодно проводится работа с представителями духовных управлений мусульман, туроператорами, занимающимися вопросами выезда паломников, направленная на обязательное проведение вакцинации паломников, принимаются меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска при выезде и возвращении паломников.

      Эпидемическая ситуация в регионе остается напряженной. В Саудовской Аравии отмечается неблагополучие по   ближневосточному  респираторному  синдрому  коронавируса (БВРС- КоВ/ MERS).  По состоянию на 01.06.2018г. зарегистрировано 1844 лабораторно подтвержденных случая коронавирусной инфекции.  Также регистрируются случаи заболевания Лихорадкой Денге и др.

       Коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующаяся выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении присоединяется развитие пневмонии с возможным летальным исходом.

       При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

- употреблять только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства. Для мытья фруктов и овощей использовать только кипяченую или бутилированную воду.  Не пользуйтесь услугам уличной торговли и питания.

       Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, головной убор, пользоваться солнцезащитными средствами, увеличить количество потребления жидкостей. 

      Соблюдайте осторожность при контакте с животными,  при укусе, оцарапывании  (ослюнении) необходимо  тщательно промыть место контакта водой с мылом и обратится  в медицинское учреждение.

       Для предупреждения  укусов насекомыми необходимо одевать одежду, максимально прикрывающие открытые участки тела,  применять репелленты,  а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

       Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции.

Перечень медицинских учреждений Республики Татарстан, осуществляющих проведение иммунизации паломников, совершающих Хадж

п/п

Наименование территории

Наименование медицинского учреждения

Адрес медицинского учреждения

1.

г. Казань

ГАУЗ «Городская поликлиника № 7»

420021, Республика Татарстан, г. Казань, Вахитовский, ул. Ф.  Карима, д. 14, корп. 67

2.

г. Набережные Челны

ГАУЗ «Набережночелнинская инфекционная больница»

423812, РТ, г. Набережные Челны, Московский пр-кт, д.85

3.

г. Альметьевск

ГАУЗ «Альметьевская городская поликлиника №3»

423450, Республика Татарстан,

г. Альметьевск, ул. Тельмана, д. 56, корп.А

4.

г. Нижнекамск

ГАУЗ «Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница»

423570, Республика Татарстан,

г. Нижнекамск, ул. Ахтубинская, д. 9

5.

г. Буинск

ГАУЗ «Буинская центральная районная больница»

422430, Республика Татарстан,

г. Буинск, улица Ефремова, д. 137

6.

г. Бугульма

ГАУЗ «Бугульминская центральная районная больница»

423231, Республика Татарстан,

г. Бугульма, ул. Ленина, д.96

7.

г. Чистополь

ГАУЗ «Чистопольская центральная районная больница»

423981, Республика Татарстан,

г. Чистополь, ул. К.Маркса, д.59

 

      При возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании в  Хадже.