«Назад

В международном аэропорту «Нижнекамск – Бегишево» прошли учения по выявлению в самолете инфекционного больного

В международном аэропорту «Нижнекамск – Бегишево»  прошли учения по выявлению в самолете инфекционного больного

 

            Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан 22 мая 2018 года в Международном аэропорту «Нижнекамск-Бегишево» были организованы и проведены тактико-специальные межведомственные учения по локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания на борту воздушного судна.

              В ходе Учений  проведена  проверка реальности исполнения Комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории Республики Татарстан от завоза и распространения инфекционных болезней, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на 2016 – 2020 г.г. и  определению готовности министерств, ведомств, организаций и служб к проведению комплекса мероприятий по локализации и ликвидации очага особо опасной инфекции, в том числе в период подготовки  к предстоящему Чемпионату мира FIFA 2018г.

               По Замыслу Учения в Международный аэропорт «Нижнекамск-Бегишево» прибывает борт с гражданами из Китая. Командир воздушного судна сообщил диспетчерам, что в салоне воздушного судна находится пассажир с повышенной температурой и жалобами на сильную головную боль, жжение в грудной клетке, в области правой подмышечной впадины, кашель.

               В ходе Учения был отработан порядок оперативного информирования государственных контрольных органов, служб АО «Международный аэропорт «Нижнекамск-Бегишево», медицинских служб, порядок эвакуации больных и контактных, обеспечение их жизнедеятельности, проведение дезинфекционных мероприятий, проведена отработка алгоритма эпидемиологического расследования очага инфекции.
               Противоэпидемические мероприятия проводились в режиме реального времени с хронометражем действий сотрудников всех служб и разворачиванием госпитальной базы.

               В мероприятиях приняли участие представители государственных контрольных органов и служб АО «Международный аэропорт «Нижнекамск-Бегишево», сотрудники территориальных отделов и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан) в г.г. Нижнекамск, Наб. Челны», Управления здравоохранения г. Нижнекамск, г. Наб. Челны, Министерства здравоохранения Республики Татарстан, МБУ «Дезинфекционная станция г. Наб. Челны», станции скорой медицинской помощи г. Нижнекамска, г.  Наб. Челны», представители заинтересованных министерств и ведомств.  

                 По итогам учений  проведено совещание с обсуждением хода учений,  логистики мероприятий, действия специалистов различных ведомств,  определены задачи в целях эффективного взаимодействия и оперативного реагирования.