«Назад

Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию.

Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию.

      Всего в списке паразитозов, представляющих опасность для человека, которые передаются через рыб, насчитывается около 20 видов.

      В Республике Татарстан ежегодно регистрируется 2 вида заболевания, которые передаются через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов. Это - описторхоз и дифиллоботриоз.

      Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 8-18 мм, обитающих в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.).

      Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).

      Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу  малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы.

      Дифиллоботриоз вызывается паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца, заражение происходит при употреблении зараженных рыб хищных пород (щука, окунь, ерш) личинками лентеца широкого. Развитие паразита идет по треххозяинному типу. Яйцо попадает в воду, затем дальнейшее развитие проходит в вислоногих рачках, затем в рыбах хищных пород и окончательным хозяином является рыбоядное млекопитающие  и человек. В рыбе личинка широкого лентеца имеет вид белого червячка размером от 1 до 2 см. Локализуется в полости тела, внутренних органах, жире, наиболее часто в икре. Поэтому чаще всего заражаются при употреблении необеззараженной щучьей икры. У человека широкий лентец может паразитировать в течение нескольких лет, достигать размеров 10-15 м.

              Профилактика

·        необходимо выявлять и лечить инвазированных людей и животных;

·        не загрязнять открытые водоемы и окружающую среду фекалиями и сточными водами;

·        необходимо варить или жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;

·        выпекать пироги с рыбой в течение не менее 1 часа;

·        жарить котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут;

·        солить икру не менее 12 часов при холодном посоле (5 с), на 100г икры требуется 6 г;

·        не употреблять в пищу сырую рыбу.

      После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыб. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.