«Назад

Об итогах сезона активности клещей. Октябрь – время вакцинации против клещевого вирусного энцефалита

Об итогах сезона активности клещей.  Октябрь – время вакцинации против клещевого вирусного энцефалита        

 

             Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан  информирует, что клещи по-прежнему активны, хотя после сентябрьского роста числа обратившихся с укусами клещей происходит снижение еженедельного количества укусов клещей из-за климатических особенностей.

          По состоянию  на 04.10. 2017 г. в медицинские учреждения республики обратились 7150 пострадавших от укусов, в том числе 1666 детей (23,3%), что ниже среднемноголетних показателей. Случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом, в республике не зарегистрированы, иксодовым клещевым боррелиозом заболело 19 человек.

         В целях предупреждения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом и другими заболеваниями, переносчиками которых являются  клещи Приказом Министерства Здравоохранения Республики Татарстан от 04.05.2016г. № 952 «Об организации медицинской помощи пострадавшим от присасывания клещей» утвержден алгоритм оказания медицинской помощи при обращении по поводу присасывания клеща.   

        Управлением ведется еженедельный мониторинг за  клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

         За  текущий период исследовано 3777 клещей, снятых с пострадавших: вирус клещевого вирусного энцефалита выявлен в 7 клещах (0,19%), боррелии обнаружены в 727 клещах (19,2%), что на 47% и 10% ниже аналогичных показателей 2016 г. соответственно. В природных очагах из 214 исследованных клещей – возбудители боррелиоза обнаружены в 7 (3,3%), вирус клещевого вирусного энцефалита не выделен, показатели на уровне аналогичного периода прошлого года.

          В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами  Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан и ФБУЗ «Центр гигены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» во всех муниципальных образованиях Республики Татарстан реализуются мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых.  По состоянию на 05 октября завершено  проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности обработок. Акарицидными обработками  охвачены территории на площади 1525,00 га, (в 2016г.- 1485,32га).

        Всего в Республике Татарстан против клещевого вирусного энцефалита привито  6765 человек. Вакцинацией против клещевого энцефалита охвачены 100% подлежащего контингента. Дополнительно к плану привиты 599 чел.

Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона, оптимальным периодом начала вакцинации является октябрь – ноябрь месяцы.  Схемы  вакцинации зависят от вида вакцин.

Прививкам против  КВЭ подлежат лица, чья профессиональная деятельность связана с риском заболевания:

- лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях;

 - лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
- лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита;

- другие лица, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендованалицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту и планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей

Перечень территорий Республики  Татарстан, эндемичных   по  клещевому вирусному энцефалиту: Агрызский,  Азнакаевский,  Аксубаевский,  Актанышский,  Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский,  Бугульминский, Елабужский, Заинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский,  Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, г.Набережные Челны, г. Казань.

Ситуация остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан