«Назад

Об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Об эпидемиологической ситуации

на популярных туристических направлениях

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, остается нестабильной.

В странах Азии, Африки, Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых ранее не встречались или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Основными инфекционными заболеваниями представляющих эпидемиологическую опасность для здоровья населения в последние годы являются: холера, малярия, лихорадки Денге, Эбола, Зика, Чикунгунья, желтая лихорадка, чума, коронавирусная инфекция,  менингококковая инфекция.

За истекший период  2018г.  в Республике Татарстан  зарегистрировано 6 завозных случаев заболевания лихорадкой Денге: в 5ти случаях заражение произошло в   Таиланде, в 1-ом – на  Шри-Ланке. В 2017г. всего было зарегистровано 4 завозных случая (Таиланд, Филиппины, Доминиканская Республика).

  Лихорадка Денге широко распространена в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Китай, Вьетнам, Малайзия, Япония, Индонезия, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Египет, Мозамбик, Судан,) в странах тропического и субтропического пояса Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

 С января 2018  на территории Африканского континента (Либерия и  Нигерия) зарегистрировано 480 случаев, подозрительных на лихорадку Ласса , 62 и 413 соответственно, в т.ч. 113 - с летальным исходом. 

 Власти индийского штата Керала 21 мая 2018 года объявили о вспышке инфекции, вызванной вирусом Нипах в малаяле Кожикода. Согласно официальной информации директората медицинских служб штата Керала, по состоянию на 25.05.2018 выявлено 36 случаев заболеваний, из которых 14 подтверждены лабораторно, из них 11 завершились летальным исходом.

Ежегодно в России регистрируется около 100 завозных случаев малярии, большинство случаев из стран Африки, кроме того завоз осуществляется из  Таиланда,  Индии и др.  

 

При планировании поездок,  в территориальных органах Роспотребнадзора и у организаций, осуществляющих  туристическую деятельность,  необходимо уточнять информацию об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

 

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

 

 

 

 Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В целях профилактики необходимо:

-  употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- рекомендуется не пользоваться услугами предприятий общественного питания быстрого обслуживания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть  безопасной водой;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

 

С основными признаками, симптомами и путями  передачи  заболеваний ВЫ можете ознакомится здесь >>

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании своих поездок.

 

Хорошего отдыха и будьте здоровы!