О вспышке лихорадки Денге в Таиланде

О вспышке лихорадки Денге в Таиланде

 

          Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

          Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

          В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге в Таиланде. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается на острове Пхукет, где с начала текущего года зафиксировано 220 случаев заболеваний, также заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. За прошедший период 2018 года 9 случаев заболеваний в Таиланде закончились летальными исходами, в том числе 2 случая на острове Пхукет. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).

           За истекший период  2018г.  в Республике Татарстан  зарегистрировано 6 завозных случаев заболевания лихорадкой Денге: в 5ти случаях заражение произошло в   Таиланде, в 1-ом –на  Шри-Ланке. В 2017г. всего было зарегистровано 4 завозных случая (Таиланд, Филиппины, Доминиканская Республика).

          Лихорадка Денге является острой вирусной инфекцией, передающейся трансмиссивным путём через укусы москитов Aedes aegypti (лат.).

          Восприимчивость к лихорадке Денге всеобщая, в эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие. Время от момента заражения до появления клинических признаков заболевания от 3 до 14 дней, чаще 5 - 7 дней.  

          У больного отмечается внезапное (гриппоподобное) начало заболевания, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, жжение и покраснение глаз, кашель и насморк, тошнота и рвота, температура поднимается до 40-41 С. Наблюдается светобоязнь, пятнисто-папулезная или мелкоточечная сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, живота. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

         Специфических средств лечения и вакцинации не существует.

         В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:

• при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем зараженияи запастись репеллентами;

• использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологидля укрытия оконных и дверных проёмов, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты (спреи, кремы, гели);

-  воздержаться от экскурсий в болотистые районы;

• по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

 

 Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан просит учитывать данную информацию при планировании своего отдыха.

                                                Будьте здоровы!