О вспышке норовирусной инфекции в Австралии

О вспышке норовирусной инфекции в Австралии.

В последние годы эпидемический процесс норовирусной инфекции активизировался и представляет серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. В настоящее время установлена ведущая роль норовирусов в возникновении групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями.

По сообщению руководства Управления здравоохранения г.Голд-Коаст (штат Квинсленд, Австралия) от 4 марта 2018 года престижная спортивная школа города закрыта до 23 марта в связи со вспышкой острой кишечной инфекции, вызванной норовирусом. Вспышка началась в середине февраля текущего года и к настоящему времени насчитывается более 400 заболевших учеников и преподавателей этой школы. Лабораторно подтверждено, что вспышка вызвана двумя различными типами норовируса. Власти города заявляют, что все профилактические и санитарно-гигиенические стандарты выполняются, но вспышку не удается локализовать, т.к. вирус передается воздушно-капельным путем.

Норовирусная инфекция проявляется ярко выраженной кишечной симптоматикой в виде острой диареи (водянистый стул без каловых масс и без запаха, иногда с примесью прозрачной слизи 1-10 раз в сутки), рвоты, лихорадки и характеризуется быстрым течением.

Основными путями проникновения вируса в организм являются: пищевой — при употреблении немытых овощей или фруктов; водный — при употреблении жидкостей, содержащих вирус; контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду, предметы обихода, немытые руки.

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

- соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы);

- тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания;

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;

- при купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот;

- если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.

 Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:

- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.

ПОМНИТЕ! Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций - это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские организации, тем более, если заболел ребенок!