«Назад

О желтой лихорадке в Нигерии

О желтой лихорадке в Нигерии

 

         Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее - Роспотребнадзор) информирует, что по сообщению Центра по контролю за заболеваниями Нигерии (NCDC), с 12 сентября 2017г. по 03 июня 2018г. во всех штатах Нигерии зарегистрировано 1903 случая, подозрительных на желтую лихорадку, количество смертельных случаев – 47.

         В Нигерии началась кампания по вакцинации населения и до конца 2018 года планируется вакцинировать 25 миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения активно сотрудничает с федеральными властями страны по прекращению распространения вспышки.

          Желтая лихорадка – это опасная инфекционная природно-очаговая болезнь, распространяющаяся через укусы комаров в странах с жарким влажным климатом. Заболевание существует в двух формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Инкубационный период - 6 дней.

          В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой. Список стран (ЗДЕСЬ)

         Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9 –месячного возраста.

          В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Лица, совершившие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке.

         Лица, совершившие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Медицинское учреждение на территории Республики Татарстан, имеющее разрешение на проведение вакцинации против желтой лихорадки - Медико-санитарная часть ФГАОУ высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Министерства образования и науки РФ по адресу: 420043, г. Казань, ул. Чехова, дом 1а, тел. (факс): 8(843)2333090; электронный адрес: uniclinic@kpfu.ru