«Назад

О лихорадке Денге

О лихорадке Денге

        Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.  

          Лихорадка Денге - острая вирусная инфекцией, передающейся через укусы москитов Aedes aegypti (лат.). По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают около 20 тысяч человек.

           Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

              В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов и в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге:  в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 140,  в  2017г. – 205 случаев.  Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Филиппин, Мальдивских островов.

          В Республике Татарстан в  2016 – 2017г.г. зарегистрировано  8 завозных случаев лихорадки Денге (4- из Таиланда, 3 – из Вьетнама, 1 – из Филиппин).  За 2 месяца 2018г.  уже зарегистрировано 4 завозных случая лихорадки Денге  (все – из Таиланда).   

         Кроме того, в феврале 2018г. в Республике Татарстан зарегистрирован завозной случая заболевания лихорадкой Западного Нила у жителя г. Казани, прибывшего из Индии, штат Гоа.

            Специалистами санитарно-карантинных пунктов Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в международных аэропортах «Казань» и «Бегишево» усилены меры безопасности по недопущению завоза на территорию Республики Татарстан воздушных судов и пассажиров прибывающих из неблагополучных по заболеваниям  с трансмиссивным путем передачи стран. Осуществляется контроль за  проведением дезинсекционных мероприятий на воздушных судах и  наличием сертификатов дезинсекции с последействием.

           Справочно: Восприимчивость к лихорадке Денге всеобщая, в эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие. Время от момента заражения до появления клинических признаков заболевания от 3 до 14 дней, чаще 5 - 7 дней.       

            У больного отмечается внезапное (гриппоподобное) начало заболевания, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, жжение и покраснение глаз, кашель и насморк, тошнота и рвота, температура поднимается до 40-41 С. Наблюдается светобоязнь, сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, живота.

           Геморрагическая форма лихорадки проявляется внутренними кровотечениями, появляются  боль в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. 

           Специфических средств лечения и вакцинации не существует.

           Москита Aedes aegypti можно определить по ярко - белым пятнам  и полосам на ногах и  спинке,  встречается во всех тропических и субтропических областях. В отсутствии переносчиков инфекции (комаров) заболевание не может передаваться от человека к человеку и больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

           Выезжающим в страны тропического климата необходимо:    

- использовать индивидуальные средства защиты от укусов насекомых – спреи, кремы, гели, отпугивающие насекомых;

-   использовать противомоскитные сетки, пологи для укрытия оконных и дверных проёмов;

- использовать одежду, максимально закрывающую кожные покровы, например, одежду с длинными рукавами, обработанную репеллентом;

- по возвращении из поездки при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

          Важно: при планировании отдыха за границей заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Для получения сведений об эпидемиологической ситуации в зарубежных странах вы можете позвонить  в отдел санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по тел. 8 (843) 238- 53 -68.