«Назад

О лихорадке долины Рифт в Кении

О лихорадке долины Рифт в Кении

 

          Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) информирует, что по данным Министерства здравоохранения Кении в северо-западных графствах страны продолжается вспышка лихорадки долины Рифт, начало которой официально зарегистрировано с 8 июня  2018г.  в графстве Ваджир.

          На 19.06.2018г. в 6-ти графствах Кении насчитывалось более сотни заболевших (точная цифра не сообщается), число зарегистрированных летальных  случаев достигло 13-ти. В образцах крови первых больных, исследованных в Медицинском исследовательском институте Кении в Найроби, обнаружен вирус лихорадки долины Рифт.

          Начало вспышки связывается с последствиями сильных дождей и наводнений, которые создали благоприятные условия для распространения комаров – основного переносчика вируса. Во всех графствах, где имеются случаи заболевания людей, регистрируется массовая заболеваемость лихорадкой долины Рифт у овец и верблюдов. Эксперты считают, что вспышка лихорадки у людей связана с употреблением в пищу инфицированных мяса и молока, а также с прямым контактом с больными животными на скотобойнях.

            Управление просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

Справочно

 

         Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли) - является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами больных животных. Заражение людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.

         На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое. В целях профилактики в эндемичных областях рекомендуется не употреблять сырое молоко, а мясные продукты при готовке тщательно обрабатывать. Во избежание укусов насекомых предполагается защита репеллентами и противомоскитными сетками, опрысканными инсектицидами, к ним прилагается одежда светлых тонов, длинного покроя.