«Назад

О профилактике чумы

О профилактике чумы

 Управление  Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что по данным Министерства Здравоохранения Республики Мадагаскар на 12 октября 2017г. сообщается о 561 случае заболевания чумой среди населения, из них 415 случаев заболевания легочной формы (70,2%). Зарегистрировано 57 летальных исходов.

Наиболее пострадавшими районами являются: столица страны – город Антананариву, а также портовый город Тумачина. Также заболеваемость регистрируется в Северных и Юго-Восточных регионах страны, которые ранее считались эндемичными по заболеваемости чумой.

  По информации Министерства Здравоохранения Сейшельских островов, тренер спортивной команды Сейшельских островов умер в столичном госпитале Мадагаскара во время проведения в г. Антананариву регионального чемпионата по баскетболу. Остальные члены команды Сейшельских островов, находившиеся в контакте со своим тренером, после возвращения в страну изолированы и находятся под наблюдением врачей в военном госпитале.

В связи с достаточно интенсивным туристическим потоком  просим  российских граждан учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

Одновременно сообщаем, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.03.2017 N 44 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7. 3465-17 «Профилактика чумы».

Гражданам, временно или постоянно находящиеся на территории природного очага чумы, при осложнении эпизоотической или эпидемиологической обстановки проводится иммунопрофилактика против чумы.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, направляющие работников на территории природных очагов чумы, информируют их о наличии природных очагов чумы в местах предполагаемого пребывания, мерах индивидуальной защиты и действиях при подозрении на заболевание чумой.  

Перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых имеются природные очаги чумы, а также субъектов Российской Федерации, граничащих со странами и субъектами Российской Федерации, на территории которых имеются  активные природные очаги чумы прилагаются. (скачать перечень >>)

 

Справочно:  

Чума является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Каждый случай чумы людей является основанием для объявления чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

Существуют две основные формы заболевания: бубонная и легочная, крайне редко встречается септическая.

Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных лимфатических узлов. Инкубационный период – 2-6 дней (реже 1–12 дней). 

В природных очагах чумы человек чаще заражается при непосредственном контакте с больными грызунами и их трупами. Заболеваемость бубонной чумой носит сезонный характер, что связано с периодом максимальной численности грызунов и их эктопаразитов - блох. В очагах с умеренным климатом подобные заболевания наблюдаются в летне-осеннее время, в очагах с жарким климатом - в весенний период. 

Человек, больной бубонной чумой, до вскрытия бубона не представляет опасности для окружающих. При переходе бубонной чумы в септическую или легочную форму больной, выделяя возбудителя с мокротой, мочой, испражнениями, становится источником чумной инфекции.   В этот период человек от человека может заразиться через контаминированные предметы обихода или воздушно-капельным путем. Известен также алиментарный путь заражения - при употреблении в пищу мяса верблюдов.

Заболевание  начинается остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 39-40С,  резкая головная боль. Ранее нарушения сознания, бессонница, язык обложен. Быстро нарастает явления сердечно-сосудистой недостаточности,  с резко выраженным  симптомом интоксикации и поражением  кожи, увеличением лимфатических узлов (бубон), поражением легких.

Если диагноз поставлен своевременно, чуму  можно успешно лечить с помощью антибиотиков. Вместе с тем, легочная чума является одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний; пациенты могут умереть через 24 часа после инфицирования. Уровень смертности  очень высок и зависит от того, как скоро начато лечение. 

Внимание:существует эффективная прививка от чумы которая должна проводиться людям, работающим в очагах, а также лицам, работающим с живыми культурами возбудителя чумы.