«Назад

О сибирской язве

О сибирской язве

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщает, что по сообщению местных властей автономного округа Нинся (север центральной части Китая), в двух населенных пунктах округа зарегистрировано 3 случая заболевания человека кожной формой сибирской язвы. Установлено, что заболевшие заразились при контакте с больными домашними животными (коровы и овцы).

Сообщается об одном погибшем и двух госпитализированных, также выявлено 25 человек, имевших контакт с заболевшими. В районе вспышки объявлен карантин, рынки по продаже домашнего скота в округе закрыты.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Сибирская язва - особо-опасное инфекционное заболевание животных и человека, возбудитель которого может существовать в бациллярной, вегетативной и споровой формах. Резервуаром споровых форм возбудителя служит почва и другие объекты окружающей среды, а почвенными очагами считаются сибиреязвенные захоронения.

Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях необустроенных сибиреязвенных скотомогильников и прилегающих к ним зонах, в местах несанкционированных захоронений павших животных.

Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.

Передача возбудителя может происходить через контаминированную почву при несоблюдении правил безопасности.

Размер санитарно-защитной зоны от сибиреязвенного скотомогильника составляет 1000м.

В соответствии с п.7.1. санитарных правил СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы»,  не допускается использование территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (в т.ч. работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительством жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).

Организация мер по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений входит в полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, что лица, профессиональная деятельность которых связана с риском заболевания сибирской язвой подлежат обязательной вакцинации против данного заболевания:

- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

 - лица, осуществляющие сбор, хранение, транспортировку и первичную обработку сырья животного происхождения;
- лица, занятые в проведении сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных работ,  участвующие в выемке и перемещение грунта;

- лица, осуществляющие заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные работы  на энзоотичных по сибирской язве территориях;
- лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы (сотрудники лабораторий и др.)

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

     Информацию о количестве лиц, подлежащих вакцинации против сибирской язвы необходимо направлять в Управление Роспотребнадзора поРеспублике Татарстан для организации иммунизации.