«Назад

О ситуации по вирусному гепатиту А в Украине

О ситуации по вирусному гепатиту А в Украине

 Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщает.

          По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году в Украине зарегистрировано 29 вспышек вирусного гепатита А. Вспышки регистрировались в семьях, в детских организованных коллективах, учреждениях обучения, объектах общественного питания и торговли. В большинстве случаев причинами формирования очагов явилось нарушение противоэпидемических требований на объектах, а также несоблюдение правил личной гигиены.

  В Республике Татарстан в 2017 году зарегистрировано 182 случая вирусного гепатита А, что ниже уровня заболеваемости по Российской Федерации на 14,2%, по сравнению с Приволжским Федеральным округом на 30%, эпидемический процесс проявлялся спорадическими (единичными) случаями.

 

Справочно: Вирусный гепатит А (его иногда называют желтухой) – острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).  Передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Источником инфекции является больной человек в конце инкубационного периода до появления клинических проявлений и первые дни болезни. Основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной питьевой воды, безопасных продуктов питания, вакцинация. Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования, к которым относятся:

·               контактные лица в очагах гепатита А;

·               лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А;

·               медицинские работники;

·               работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности;

·              работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.