Профилактические мероприятия по недопущению распространения гриппа и ОРВИ в организованных коллективах

Профилактические мероприятия по недопущению

распространения гриппа и ОРВИ в организованных коллективах

 

Заболеваемость в Республике Татарстан находится на неэпидемическом уровне.

Уменьшить вероятность возникновения гриппа как в организованных коллективах, так и среди населения вполне реально. Следует помнить, что один из самых важных моментов профилактики ОРВИ и гриппа в организованных коллективах - грамотно спланировать и в полном объеме провести организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия в соответствии с требованиями СП 3.1.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций».

Основные мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа необходимо осуществлять в межэпидемический период до начала сезонного подъема заболеваемости.

К таким мероприятиям можно отнести:

·                   подготовку зданий и их инженерных сооружений для бесперебойной работы;

·                   обеспечение условий для соблюдения режима проветривания помещений;

·                    соблюдение температурного режима в помещениях, бесперебойной работы вентиляции;

·                   контроль эффективности работы бактерицидных установок, обеспечивающих дезинфекцию воздуха;

·                   правильность организации питания, исключающих скопления большого числа детей во время обеденного перерыва и переуплотнение столовых, а также рациональную организацию питьевого режима.

Основное мероприятие по локализации и ликвидации очага инфекции при ОРВИ и гриппе - разобщение коллектива, которое в соответствии с п.9.7 СП 3.1.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций» в детских образовательных  организациях проводится в случае отсутствия детей по причине гриппа и ОРВИ  20% и более детей сроком на 7-10 календарных дней.

Кроме того, во время эпидемии ОРВИ или гриппа проводят дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространению инфекции:

·                   ежедневное медицинское наблюдение за детьми и сотрудниками, бывшими в контакте с заболевшим, в течение 7 календарных дней;

·                   ограничение или запрещение проведения массовых мероприятий;

·                   досрочный роспуск школьников на каникулы или их продление;

·                   усиление противоэпидемического режима в образовательных учреждениях ( соблюдение температурного режима, режимов текущей дезинфекции, ношение медицинских масок и т.д.) а также запрещение приема новых детей в коллектив и перевода в другие коллективы, кроме привитых против гриппа в данный эпидсезон;

·                   проведение экстренной неспецифической профилактики гриппа в учреждении;

·                   обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными в установленном порядке;

·                   влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств;

·                   проветривание помещений и обязательное обеззараживание воздуха и поверхностей бактерицидными облучателями в соответствии с нормативными документами;

При появлении признаков ОРВИ или гриппа у сотрудника его нужно отстранить от работы и направить в поликлинику по месту жительства.

 

Только своевременное проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в образовательных организациях позволит значительно снизить риск заболевания детей и сотрудников ОРВИ и гриппом и предупредить формирование очагов групповых заболеваний.