Чтобы новогодние каникулы не закончились больничным листом

Чтобы новогодние каникулы не закончились больничным листом

             

        В странах Азии, Африки, Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых ранее не встречались или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Основными инфекционными заболеваниями представляющих эпидемиологическую опасность для здоровья населения в последние годы являются: холера, малярия, лихорадки Денге, Эбола, Зика, Чикунгунья, желтая лихорадка, чума, коронавирусная инфекция,  менингококковая инфекция.

            При планировании новогодних каникул необходимо уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у организаций, осуществляющих  туристическую деятельность,  информацию об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

            Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

            Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

            В целях профилактики необходимо:

-  употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- рекомендуется не пользоваться услугами предприятий общественного питания быстрого обслуживания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть  безопасной водой;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

            При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.

            После возвращения из туристической поездки, при появлении каких - либо симптомов необходимо обратится за медицинской помощью с обязательным  уведомлением медицинского работника о стране пребывания и  предполагаемых обстоятельствах возникновения заболевания.

           

Перечень  инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие СМОТРЕТЬ>>

Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках. Будьте здоровы!

Счастливого Нового года!