Что такое Краснуха?

Что такое Краснуха?

              Краснуха– это острая инфекция, вызываемая вирусом, проявляющаяся мелкой сыпью в области шеи, лица, рук и ног, воспалением верхних дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов.

Вирус краснухи сравнительно нестоек в окружающей среде. Гибель вируса происходит при температуре 56 градусов, под воздействием ультрафиолетовых лучей, дезинфекционных средств, при высушивании. Холод не является преградой для распространения вируса краснухи, поскольку он способен выжить и сохраниться даже в замороженном состоянии.

Источник инфекции— больной с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией и новорожденные с врожденной краснухой. Для окружающих больной наиболее опасен чаще всего за 5 дней до высыпания и 5—7 дней после сыпи, т. е. около 10—12 дней.

Ребенок с врожденной краснухой опасен как источник инфекции в течение года.

Передается вируспреимущественно воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к заболеванию очень высокая, при отсутствии иммунитета к краснухе риск заразиться равен 70-80 %.        

Основные симптомы краснухи:

- непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных   поверхностях конечностей, спине и ягодицах;

- незначительный подъем температуры;

- отсутствие интоксикации;

- лимфоаденопатия, увеличение задне-шейных лимфоузлов;

- редко - артралгия.

Вирус краснухи и беременность

Вирус краснухи очень опасен для беременных женщин, поскольку способен поражать эмбриональные ткани. Угрозу представляет не только заболевание краснухой будущей матери, но даже контакт с больным. Опасность рождения ребенка с серьезными пороками развития особенно велика при заражении плода в первые 14 недель беременности. После этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижаются. Даже если женщина ранее болела краснухой, риск существует все равно! Поэтому при любом контакте с больным краснухой беременной женщине необходимо обратиться к врачу.

Таким образом, при планировании беременности будущей маме необходимо сделать прививку, если в детстве она не болела краснухой.

Последствием инфицирования плода является синдром врожденной краснухи с поражением зрительного (полная или частичная слепота), слухового аппарата (полная или частичная глухота) и формированием пороков сердца.

Кроме того, при врожденной краснухе у детей могут возникнуть такие поздние осложнения как задержка психомоторного развития, панэнцефалит, сахарный диабет, тиреоидит. Ребенок с врожденной краснухой может являться источником инфекции для окружающих в течение 2-х лет.

Профилактика краснухи:

Важное и первостепенное значение в профилактике краснухи имеет специфическая профилактика — плановая иммунизация детей, проводимая в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок.

Прививки проводятся бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях: детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет (всего две прививки), а также лицам женского пола в возрастной группе 18-25 лет (однократно), не привитым против краснухи, ранее не болевшим краснухой и/или не имеющим сведений о прививке против краснухи.

 

Помните! Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

Берегите себя и своих близких!