«Назад

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщает, что за 8 месяцев 2017 г.  в Республике Татарстан зарегистрирован 1 случай эпидемического паротита  или 0,03 на 100 тыс. населения (за 8 месяцев 2016 г. – 2 случая или 0,05 на 100 тыс. населения).

Эпидемический паротитотносится к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Paramyxovirus семейства Paramyxoviridae. 

Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем, не исключена возможность заражения через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного. Максимум заболеваемости приходится на холодное время года (декабрь — март) и постепенно снижается к весне. Летом отмечаются лишь единичные случаи. Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 15 лет, но болеют и взрослые. Инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет.

Эпидемический паротит характеризуетсяобщей интоксикацией (слабость, недомогание, лихорадка) и одним или несколькими из следующих синдромов и симптомов:

·                   болезненное увеличение (распухание) одной или нескольких слюнных желез (одностороннее или двустороннее);

·                   резкие боли в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота, напряжение мышц живота;

·                   у мужчин - сильные боли в области мошонки (чаще с одной стороны), иррадиирующие в нижние отделы живота, увеличение размеров яичка;

·                   у женщин - болезненность в подвздошной области (чаще с одной стороны);

·                   лихорадка до 39°С и выше, озноб, сильная головная боль, рвота.

   Профилактика эпидемического паротита.

·                   Специфическая профилактика:методом специфической профилактики и защиты населения от эпидемического паротита является вакцинопрофилактика. Иммунизация населения проводится в рамках национального календаря профилактических прививок (вакцинация в 12 месяцев; ревакцинация в 6 лет) и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Иммунизации против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о прививках против эпидемического паротита.

Иммунизация против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.