«Назад

Вахитовский районный суд г. Казани признал незаконным взимание платы за обслуживание в кафе «Густаф Кафо»

Вахитовский районный суд г. Казани признал незаконным взимание платы за обслуживание в кафе «Густаф Кафо»

 

В 2017г. в адрес Управления поступили обращения потребителей, из которых следовало, что в общую стоимость услуги, которая оказывается потребителям, включается стоимость за обслуживание, которая составляет 10% от суммы заказа потребителя. Аналогичная информация размещена непосредственно в меню кафе «Густав Кафо»: «Уведомляем о том, что 10% от суммы вашего чека будут внесены в счет за обслуживание», которое является публичное офертой.

Согласно п. 3 Правил оказания услуг общественного питания, услуги общественного питания   оказываются в ресторанах, кафе, барах и других местах общественного питания, перечисленные организации – это предприятия по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением фирменных, заказных блюд изделий, напитков. Таким образом, за оказываемые услуги общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. При этом, обслуживание потребителей является непосредственно трудовой обязанностью сотрудников предприятия общественного питания. На потребителя не могут быть возложены расходы по оплате трудовых обязанностей официантов, поскольку данная обязанность возложена непосредственно на работодателя.

Таким образом, включение в счет стоимости за обслуживание, а также непосредственно меню условия о взимании дополнительной платы за обслуживание противоречит нормам действующего законодательства и является условием, ущемляющим установленные законом права потребителя. 

 В связи с выявлением нарушения действующего законодательства ООО «Семейный дворик» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ «Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей».

Поскольку противоправные действия ООО «Семейный дворик» затрагивают неопределенный круг лиц, данные обстоятельства послужили основанием для обращения Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в суд в порядке ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Решением  Вахитовского районного суда г. Казани иску Управления удовлетворен, действия ООО «Семеный дворик» признаны противоправными, а на общество возложена обязанность по прекращению таких действий. До настоящего времени ответчик не воспользовался правом на обжалование указанного судебного акта.

Вниманию потребителей! Согласно ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» решение суда в защиту неопределённого круга лиц обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий исполнителя, в случае возникновения вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они исполнителем. Другими словами, потребитель, в чек которого включена стоимость обслуживания, может потребовать полного возмещения убытков и компенсацию морального вреда, обратившись в суд с иском со ссылкой на решение суда по делу № 2-1675/2018

Решение >>